美國太陽能損失 6.5 萬工作機會,5 年來職缺成長因疫情付之一炬

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 19 日 14:15 | 分類 人力資源 , 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎(COVID-19)衝擊美國太陽能產業,根據美國太陽能產業協會(SEIA)資料,美國年初至今已減少 6.5 萬個工作,過去 5 年新增的職缺直接蒸發。

SEIA 資料指出,太陽能做為快速成長的產業之一,2020 年初還有 25 萬名太陽能產業員工,但現在只剩下 18.8 萬,過去 5 年新增職缺付之一炬,而若沒有遇到這波疫情,6 月時美國太陽能相關員工可多達 30 萬,雖然說若疫情好轉,這些工作機會有望逐漸恢復,只是目前來說美國太陽能消失速度比經濟衰退速度還要快許多。

其中住宅太陽能與商業太陽能損失慘重,由於美國多州實施居家令,登門拜訪銷售模式已不適用、就算有接到訂單,也不能到住家或是企業裝設,且與大型太陽能案場案場相比,住宅與商用太陽能每 GW 所需的人力更多,目前已有兩家住宅太陽能公司倒閉、另一家企業 Sungevity 裁了將近 400 人,這時候就要考驗企業的韌性與規模了,相較於小型企業,Sunrun、SunPower 與 Tesla 適應良好。

位於伊利諾州的太陽能安裝公司 Certasun 總裁 Josh Lutton 就表示,伊利諾州 3/20 開始實施居家令,導致公司在過去最忙的時期停工 3 週,3 週內都沒有收入。根據研究機構 BW Research Partnershi 的資料,在 3 月與 4 月間,有將近 60 萬乾淨能源工人申請失業救濟,9.6 萬人是從事風力發電與太陽能等再生能源產業,其中三分之二為太陽能產業工人。

能源諮詢機構伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)預估,2020 年美國太陽能產業不慎樂觀,公用事業規模裝置將減少 15%,至於住宅太陽能就更慘,商業與工業太陽能的裝置量也會降低 50%。伍德麥肯茲全球太陽能部門負責人 Ravi Manghani 表示,疫情剛開始爆發時由於下達居家令,住宅太陽能工作進度就此陷入停滯。

時至今日,雖然稍稍放寬限制,線上與虛擬平台銷售模式已重新運作,需求也不見影響,但對於安裝人員來說就不一樣了,Manghani 指出,也要看屋主是否願意讓工人前來裝設太陽能板等電器。至於未來太陽能產業和時能復甦,還是要看疫情與經濟活絡程度,若需求可在 2020 年第三季恢復,太陽能工人就能重返職場,但若不見起色,有些職位一旦消失就回不去了。

(首圖來源:Flickr/Intel Free Press CC BY 2.0)