沃爾瑪電商網站再少一家,33 億美元高溢價收購而來的 Jet.com 已關閉整合

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 20 日 13:34 | 分類 網路 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


零售巨頭沃爾瑪 2020 年第一季財報顯示,由於電商業務和品牌競爭力持續提升,外部收購的電子商務平台 Jet.com 將關閉。4 年前沃爾瑪斥資 33 億美元收購 Jet.com,由於業績和活躍用戶數量持續下跌,現已整合至沃爾瑪電商平台中。

沃爾瑪收購 Jet.com 是希望吸引更多年輕用戶,在電商市場與亞馬遜競爭。首席執行長 Doug McMillon 表示,這筆收購不僅為公司增加全新品牌,更重要的是加速電商業務發展,也是沃爾瑪過去幾年電商業務持續提升的關鍵,包括多種類到店取貨和送貨到家。關閉 Jet.com 可導引客戶聚焦主品牌,這個決定不會產生大量營運費用,大部分 Jet.com 員工已整合至沃爾瑪平台的電商業務。

耗資 33 億美元收購的 Jet.com 被關閉並不讓人意外,過去 4 年 Jet.com 為獨立營運的電商平台從未獲利,網站連線數量下跌 80%,沃爾瑪對獨立營運的前景並不樂觀,2019 年初沃爾瑪決定將 Jet.com 業務部門整合至電商業務,如今選擇關閉也不需要大規模裁員,目前 Jet.com 創辦人 Marc Lore 已是沃爾瑪電商業務負責人。

沃爾瑪 2016 年 8 月宣布收購 Jet.com 時,後者僅營運一年,非公開市場估值約 13 億美元。沃爾瑪提出的 33 億美元收購報價包括 30 億美元現金和 3 億美元股權激勵,超高溢價收購震驚了零售業。33 億美元金額不僅體現 Jet.com 的價值,更象徵傳統零售巨頭沃爾瑪進軍電商業務的決心。2016 年時沃爾瑪的產品銷售收入是亞馬遜電商平台 4.5 倍,但電商業務發展緩慢,僅占總銷售收入 3%。

隨著 Jet.com 整合至沃爾瑪的電商業務體系,發展戰略也有調整,將電商平台當成吸引年輕用戶的核心業務,原有的大型超市為區域倉儲、配送服務中心,基於龐大的零售服務體系,沃爾瑪在 2018 年推出 2 小時送貨服務,2020 年第一季沃爾瑪超越 eBay 成為美國第二大電子商務平台。

過去幾年沃爾瑪收購多家電商,包括戶外用品 MooseJaw、時尚 Madcloth、男裝 Bonobos、內衣 Bare Necessities、家具 Hayneedle 等,能在市場競爭脫穎而出的寥寥可數,大多數收購的電商均已關閉或出售。

(首圖來源:Jet.com