搶攻疫情期間商機,慧榮進入日本博弈市場、群聯藉醫療產品曝光

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 25 日 18:30 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


在武漢肺炎疫情發生之後,因為必須封城防疫的關係,許多額外的商機也順勢出現,讓許多廠商也積極搶攻。目前,市場上兩大記憶體控制 IC 廠商慧榮與群聯,就在疫情期間分別瞄準博弈與醫療商機,以提升本身市場產品的能見度。

在慧榮方面,由於日本當地的各項娛樂場所在疫情期間而封閉,造成人們的休閒娛樂往傳統的柏青哥店湧入,使得日本各地柏青哥店一掃過去是遊戲業「夕陽產業」的形象,每天人潮爆滿,也讓市場供不應求,甚至造成必須限制入場時間來控制人潮的情況。而就在日本相關單位自 2019 年起開始放寬柏青哥機台的記憶體容量,由過去的 8Gb 提升到 16Gb及 32Gb 以滿足新式機台的需求之後,過去用價格較低,但穩定性較高的 Nor Flash 逐漸退出市場,改用以容量較大為優勢的 Nand Flash 來取代之際,慧榮也就搶上這樣的商機。

慧榮總經理苟嘉章強調,過去因為 Nor Flash 有傳輸快、穩定性高、價格較低等優勢的支持,一直是柏青哥機台中使用記憶體的主力,但是在當前遊戲功能更複雜的柏青哥機台進入之後,必須有更大容量的記憶體來協助,所以,在 2019 年日本相關單位提升機台記憶體的規定之後,慧榮就以符合當地法規的特殊規格產品打入供應鏈之中,也使得在疫情期間慧榮得以受惠於日本柏青哥商機的成長,進一步帶動旗下工控事業產品的的業績。

至於,在另一家 Nand Flash 控制 IC 廠商群聯的方面,日前則是傳出接獲相關醫療產業急單的狀況,而且必須要緊急在一週內供貨的情況下,於是緊急攜手晶圓代工大廠聯電合作,以最快超急件的方式投片量產,供應相關的市場需求。至於,在柏青哥市場方面,群聯也表示 2019 年就有旗下產品進入該市場,且市占率穩定成長中。

群聯董事長潘建成對此表示,過去以來,一直都持續耕耘醫療市場的群聯,每年出貨量在 200 萬顆 IC 上下,不過,因為醫療市場的特性是少量多樣,公司內不會有太多的庫存,所以這次在接到歐美市場過來的訂單之後,在公司內已經沒有庫存的情況之下,群聯內部隨即動員投入生產。只是,這次的急單,潘建成也坦承對群聯的貢獻度不大,但是對於群聯的產品曝光度卻會有所提升,對未來群聯要長久耕耘醫療市場將有幫助。

(首圖來源:pixabay)