中國將對香港施行國家安全法令,造成當地 VPN 需求暴增

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 26 日 16:20 | 分類 中國觀察 , 網路 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


上週,由於中國宣布將對香港施行更加嚴格的國家安全法令之後,香港網友對於虛擬私人網路 (VPN) 需求大幅提升,安裝數量倍增,這也顯示香港網友們對於中國控管網路以及網路隱私權的擔憂。

根據《路透社》的報導,提供 VPN 服務的企業 Atlas VPN 表示,因為 VPN 可以幫助網友們繞過網路的管制,使得其安裝的數量在上週五 (23 日) 暴增,較前一天成長了超過 3 倍以上。另外,根據 Google 的統計,關鍵字「VPN」在 5 月 21 日當天在香港地區的搜尋量,竟然較前一天增加了1,680%,顯示香港網友對 VPN 近來感興趣與需求的程度。

報導指出,香港自 1997 年回歸中國管轄,並實施「一國兩制」之後,中國宣稱這保證香港享有高度的自治權,包括言論自由,而且,在香港還可以不受限制的連結全球網際網路,但是這樣的權利在中國卻沒有,包括像 Google、Facebook 和 Twitter 等網站都遭到了中國封鎖。

不過,就在日前中國宣布將制定香港國安法的計畫之後,隨即使得香港這個全球的金融中心打寒顫,迅速招致外國政府、國際人權和隱私團體的指責,原因是擔心香港國安法的制定將會形成更嚴格的監控和審查。對此,Atlas VPN 執行長 Rachel Welsh 表示,如果香港在不久的將來會與中國內地公民同樣受到網路限制,則預期香港地區對 VPN 服務的興趣會變得更高。

(首圖來源:Flickr/peter cheng CC BY 2.0)