傳福斯汽車集團加碼電動車業務,收購中國江淮集團 50% 股權

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 27 日 15:15 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


據路透社報導,德國汽車公司福斯(Volkswagen,VW)正與中國汽車公司江淮集團談判,雙方接近達成收購協議, 福斯將以 35 億人民幣收購江淮集團 50% 股權,後者旗下的江淮汽車與福斯在電動車領域有長期合作關係,這筆交易也有可能創下中國電動車市場的購併金額紀錄。

福斯面對全球汽車銷量下跌的挑戰,增加投資中國電動車市場,正與中國合作夥伴江淮集團溝通,於後者的股權改革身為戰略投資者加入,以至少 35 億人民幣收購江淮集團旗下 50% 股權,完成交易後福斯計劃投入更多資金,將模組化 MEB 製造平台應用到電動車生產。

早在 2019 年 4 月就有媒體報導, 福斯正在考慮收購江淮汽車大部分股權,聘請了高盛擔任顧問,江淮汽車聲明稱與福斯在新能源車領域展開合作,雙方將進一步溝通其他合作機會。

江淮汽車和福斯在 2017 年 6 月成立合資公司,專注電動車生產和研發,但進展並不順利,工廠建設完畢後進推出一款電動車,市場銷量低於預期。據江淮汽車 2019 年財報顯示,江淮與福斯的合作專案虧損 3.6 億人民幣。

此次參與購併的為江淮汽車母公司江淮集團,福斯繼續加碼投資意在電動車業務。據福斯 2020 年 4 月報告稱,全球汽車交車量下跌 4%,中國市場的交車量成為唯一亮點,有 1% 成長。特斯拉在中國電動車市場取得的成功也讓許多汽車廠商增加投資中國電動車。

江淮集團是位於中國合肥的國有製造業公司,旗下江淮汽車 2014 年掛牌,並引入外部投資者,據江淮汽車 2019 年財報顯示,納入上市公司財務報表的子公司約有 45 家,包括汽車生產製造、銷售、供應鍊等多領域。

但海外廠商為戰略投資者收購中國國有製造業控股母公司股權並不多見,一般以注資子公司為主,監管部門放寬汽車製造業的外資持股限制後,德國汽車廠商 BWM 已將中國合作夥伴的合資公司持股占比提升到 75%,成為首家在中國市場擁有控股權的外資汽車製造商。特斯拉在上海投資建設超級工廠,成為第一家全資擁有製造工廠的海外電動車製造商。

長期以來福斯是中國汽車市場最大的海外投資者,以電動車業務為核心,繼續推動中國市場發展策略,除了購併江淮集團股權,還有消息稱福斯將收購動力電池製造商國軒高科 27% 股份,後者總部與江淮汽車同樣位於合肥,是中國市場第三大動力電池供應商,僅次寧德時代和比亞迪。收購完成後福斯將成為國軒高科的第一大股東,按照國軒高科 43 億美元市值估算,這筆交易的規模可能高達 11.6 億美元。

福斯提升電動車製造和動力電池供應兩方面的實力,有利於在競爭激烈的中國電動車市場與眾多新興車廠競爭。上述兩筆交易最快有望在 5 月 29 日宣布。

(首圖來源:Volkswagen