德國 230 奈米 UV LED 進入測試階段,世界首款 UV 透明口罩問世

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 29 日 13:38 | 分類 光電科技 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


UV LED 產品研發領域又宣告新突破進展。其一是德國研究所和柏林工業大學研發不會傷害人體肌膚的遠紫外線 LED,目前已在醫療單位測試;其二是美國廠商 Redcliffe Medical 開發出透明 UV 口罩,可持續使用長達一個月。

德國遠紫外線 UVC LED 醫療單位測試中

德國研究所(Ferdinand-Braun-Institut,FBH)及柏林工業大學(Technische Universitat Berlin,TUB)開發對皮膚安全的 UV LED。這項研究目前雖然尚未商用化,但將在德國醫療機構測試。

(Source:FBH)

消息顯示,FBH 研究所及柏林工業大學開發出發出遠紫外線的 LED,波長約 230 奈米,輸出功率超過 1mW。FBH 表示,由於吸收率高,UV LED 光線不會穿透皮膚真皮層,因此預測不會傷害皮膚,或傷害程度小到皮膚自然修復機制能彌補影響。

研究者希望這將有助於殺滅 MDR 病原體,且沒有任何長期副作用。據介紹,在 VIMRE 專案(透過體內 UVC 輻射預防多藥耐藥病原體感染)框架下,FBH 開發和生產一輻射系統,包含 118 顆 UV LED 陣列,面積為 8×8cm,在 6×6cm 區域,最大輻射功率達每平方公分 0.2mW,均勻性超過 90%。

產品原型目前已被送到柏林的夏理特醫科大學皮膚科進行皮膚檢測。另外一個器件將很快送往格來斯瓦爾德大學的衛生與環境醫學研究所研究,確認殺菌效果。

美國公司開發世界首款 UV 透明口罩

位於美國底特律的公司 Redcliffe Medical 近來推出一款透明口罩 Leaf(見首圖),採用最先進的 N99+ HEPA- 碳過濾技術,搭配紫外線自動消毒和主動通風技術。

這款口罩的設計靈感來自自然和葉子自然蒸騰,高效簡約,可透過人臉解鎖功能快速解鎖智慧手機。口罩外部是由矽製作,能重複使用,並可自分解並抗紫外線。

其中,LEAF-UV 的 UVC 殺菌裝置內置於可充電篩檢程式外殼內,以破壞病原體的 DNA,並透過活性炭過濾去除異味和有機物。目前一次性口罩日漸對大自然構成威脅,而主動消毒可使篩檢程式持續使用長達一個月。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:Leaf Healthcare