鄰居星系成員證實,正式確認比鄰星系統的類地行星存在

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 29 日 18:11 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


比鄰星是距離太陽系最近的一個恆星系統,過去天文學家便熱衷於研究該系統內的系外行星「比鄰星 b」。現在,一組天文團隊利用甚大望遠鏡的 ESPRESSO 光譜儀進行系外行星觀測,百分百證實比鄰星 b 真實存在,且質量為地球 1.17 倍。

比鄰星位於半人馬座,是半人馬座 α 三合星的第 3 顆星,距離我們僅 4.2 光年,是遼闊宇宙中和太陽最相近的恆星。4 年前,比鄰星 b(Proxima Centauri b、Proxima b)在倫敦瑪麗王后大學天文學家 Guillem Anglada-Escude 帶領的歐洲南方天文台團隊下,藉由 2 組攝譜儀發現蹤跡:拉西拉天文台 ESO 3.6 米望遠鏡的高精度徑向速度行星搜索器(HARPS),以及甚大望遠鏡的紫外線與可見光階梯光柵攝譜儀(Ultraviolet and Visual Echelle Spectrograph,UVES)。

現在,新研究利用精度比 HARPS 攝譜儀還要高 3 倍的甚大望遠鏡 ESPRESSO 光譜儀,對比鄰星進行徑向速度測量,正式確認了比鄰星 b 的存在。

新測量結果表明,比鄰星 b 質量下限為地球質量 1.17 倍(先前估計質量下限約 1.27 倍),並且公轉軌道週期為 11.2 天(先前估計 11.86 天)。

雖然比鄰星 b 與母恆星的距離只有地球與太陽距離的 1/20,但因比鄰星屬於表面溫度較低的 M 型紅矮星,因此比鄰星 b 從母恆星接收到的輻射量、其實僅有地球從太陽接收到輻射量的 65%,這說明比鄰星 b 的表面溫度或許也「剛剛好」可以維持液態水──孕育生命體的條件之一。

但比鄰星又是一顆活躍的紅矮星,這導致比鄰星 b 接收到的 X 射線輻射量是地球的 400 倍,如果想確認比鄰星 b 是否有足夠厚的大氣層來保護該顆行星免受輻射轟炸,科學家正準備利用 ESPRESSO 光譜儀下一代繼承者 RISTRETTO 光譜儀、以及歐洲極大望遠鏡(European Extremely Large Telescope,E-ELT)的 HIRES 光譜儀,來檢測比鄰星 b 發出的光。

新論文發表在《天文與天體物理學報》(Astronomy & Astrophysics)。

(首圖來源:ESO

關鍵字: , ,