新加坡中國建旅行泡泡,大眾旅行還要再等等

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 31 日 13:12 | 分類 國際貿易 , 旅遊 Telegram share ! follow us in feedly


隨著新冠病毒傳播減緩,各個國家都在協商所謂的旅行泡泡(Travel Bubbles),讓疫情獲得控制的國家之間恢復往來,亞洲部分最近完成協商的有新加坡與中國。新加坡和中國已同意在 6 月初啟動「快速通道」,恢復商務和公務旅行,第一批允許通行中國城市包括上海、天津、重慶、廣東、江蘇和浙江。

如何安全地重新開始國際旅行是現在各國努力的目標,對於遊客和商務旅客而言,強制性的兩週隔離措施是不可行的,建立旅行泡泡或快速通道是目前的國際共識。現在新加坡準備分階段解禁,雖然不需要 14 天隔離,但來往的人必須配合檢疫制度,包括進入新加坡的旅行者在出發前將進行聚合酶鏈反應(polymerase chain reaction)測試,如果曾感染,需要血清測試,離開前要再測試。進入新加坡期間還要做其他檢測。

此外還須啟用 TraceTogether 應用程式,或攜帶可穿戴式硬體設備 Dongle,以確保在需要時可以快速完成聯繫人追蹤。TraceTogether 應用程式於 3 月 20 日啟動,能夠識別使用無線藍牙技術與冠狀病毒患者在至少 2 公尺內近距離接觸 30 分鐘的人。

除了中國部分城市,新加坡也在與馬來西亞、澳洲、加拿大、紐西蘭和南韓討論重建必要的跨境旅行,特別是與新加坡還有陸路相連的馬來西亞。但新加坡政府表示即使取消旅行限制,大眾旅行將需要更長的時間才能恢復。

中國則於 3 月底對外國人,包括具有效工作許可證的外國人關閉邊境,並減少航班數量,只讓每家航空公司開一條往返中國的航線,每週一次。新加坡航空每週有一班從新加坡到上海的直航,而勝安航空則每週一次往返於重慶。此後允許的最大航班飛行次數一直限制在每週 134 次。從 6 月 1 日起,數量將增加到每週 407 次。

中國官方媒體 27 日報導,中國民航總局將允許國內外航空公司申請「綠色通道」,以包機飛往中國機場,南韓是與中國建立綠色通道的第一個國家。目前已開綠燈的國家還有新加坡、日本、英國、德國、法國、義大利和瑞士。

美國上週指責中國阻止美國航空公司恢復飛往中國的航班。聯合航空和達美航空已向中國民航總局提交申請,希望在 6 月恢復飛行,但尚未獲得批准。

其他已在討論建立旅行泡泡的國家有紐西蘭與澳洲,波羅的海旅行泡泡包含愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛,之後芬蘭和波蘭也可能加入,德國計劃在 6 月中開放與法國、奧地利和瑞士的邊界,其他鄰國國家奧地利、捷克、丹麥、希臘,甚至非歐盟國家以色列也在進行談判建立一個類似的集團。亞洲國家包含香港與澳門,以及越南和泰國都在商討之中。

台灣正在與史丹佛大學合作,研究安全旅行的協議方式。據經濟學人報導,6 月將有 500 名參與實驗者從舊金山飛往台北,乘客在起飛前要接受檢查,降落時將每隔 2 天隔離測試,目的是為短暫的商務旅行找到最短的安全隔離期。但據報導,現在的旅行泡泡只是放行少數人的必要旅行,並非開放無條件往來,現階段防疫還是首要之務,這是國際共識,要像以前那樣說走就走的出國旅行,可能還要等上好一陣子。

(首圖來源:Flickr/Marcel Oosterwijk CC BY 2.0)