全球最大「全電動飛機」完成首航試飛,盼帶動短程航班需求

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 02 日 19:25 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


航空業是導致全球碳排放量快速增長的來源之一,當地面能源陸續轉型之際,天空運輸業也正在改革。全球已有數十家公司投入研發電動飛機,而日前,世界最大的「全電動飛機」在美國華盛頓州上空完成試飛 20~30 分鐘,按照步調為綠色航空業鋪路。

長約 11 公尺的 Cessna Grand Caravan 208 客機,是世界上最受歡迎的中程航班機型之一,最多可以搭乘 9 名乘客。現在電動飛機製造商 magniX 與西雅圖當地航空公司 Harbor Air 合作,在一台 Cessna Grand Caravan 208 客機上配備了 750 馬力的電動機(magni500 推進系統),命名為 eCaravan。

少了複雜與嘈雜的燃料發動機,電動飛機的維護需求較低,且飛行過程和電動汽車一樣幾乎不會發出任何噪音,每小時運行成本也比燃料飛機還要低 80%,這代表旅客也許可以拿到更低廉的機票價格,也增加航空公司規劃小機場、人口較少地區航線的誘因。

不過純電池電動機的續航力自然沒有燃料發動機持久,因此航程從約 1930 公里大幅降至約 160 公里的短程航線;此外,目前電動飛機主要仍採用技術較成熟的鋰離子電池,在我們準備好建造大型電動飛機之前,得先想辦法減輕電池重量,隨著新型鋰硫電池與氫燃料電池發展,10 年內或許可讓電動飛機的單趟載客量增加至 20 人。

但要看到運載 100 名乘客的大型全電動飛機,可能還要等 30~40 年、甚至更久之後。業內還沒有人知道哪種電池技術將佔上風,但假如電動飛機可以增加價格低廉、安全又無污染的短程航班,實際上將能帶動巨大需求。

(首圖來源:magnix