美國 50 年最大動亂,蘋果 Tim Cook 員工信聲援

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 02 日 11:10 | 分類 Apple Telegram share ! follow us in feedly


全美抗議佛洛伊德之死引爆的動亂進入第七天,面對美國 1968 年以來最嚴重的抗議行動,矽谷執行長們紛紛站出來聲援,反對種族不平等和警察的殘暴行為。蘋果執行長 Tim Cook 在員工公開信中譴責警察的殺戮行為,且承認即使比他童年時代有些進步,但美國社會的種族歧視一直從未消失。

他在信件中指出,「現在,我們國家和數百萬人的靈魂深深銘刻著痛苦。為了團結,我們必須站在一起,並認識到因無意識殺死佛洛伊德和更長的種族主義歷史而引起的恐懼、傷害和暴行。」

他說在他的成長過程中,美國的確有進步,但是有色人種群體繼續遭受歧視和創傷也是事實。他認為美國存在種族不平等現象,在刑事司法制度和黑人和棕色皮膚社區不成比例的罹病率,以及經濟和教育機會都隨處可見。

他認為,「除非我們能保證給這個國家奉獻愛心,勞動和生命的每個人都免於恐懼,否則我們就沒有值得慶祝的社會。」

他也引用馬丁路德金恩 (Martin Luther King) 的話說,「每個社會都有其現狀的保護者,以及冷漠看待革命而惡名昭彰的同黨。今天,我們的生存取決於我們保持清醒,適應新思想,保持警惕和面對變革挑戰的能力。」最後說到,「佛洛伊德的去世令人震驚和悲劇,證明我們必須瞄準遠高於正常未來的目標,並建設一個不辜負平等與正義最高理想的未來。」強調這就是蘋果的使命。

Google 在搜尋首頁上加一條黑絲帶,以表示對種族平等的支持。執行長 Sunday Pichai 在 Twitter 上寫道,對於那些感到悲傷、憤怒、悲傷和恐懼的人,你並不孤單。Snap 執行長 Evan Spiegel 則說,我對美國黑人和有色人種的待遇感到傷心和憤怒。我們面對邪惡和不道德行為保持沈默的每一分鐘,我們就是在支持邪惡。

Facebook 的 Mark Zuckerberg 說,上週的痛苦提醒我們,我們的國家必須走多遠,才能使每個人都有尊嚴與和平生活的自由。它再次提醒我們,今天美國黑人所生活的暴力是悠久歷史的一部分種族主義和不公正的行為。

Tesla 的 Elon Musk 在 Twitter 上回應一段影片,稱當弗洛伊德去世時在場的其他警察沒有受到起訴,這絕對不對。亞馬遜的 Jeff Bezos 並未就抗議活動發表具體聲明,但他張貼別人一篇關於目睹黑人和女性被殺之後試圖保持職業素養的文章,建議所有經理或領導者閱讀這篇文章。

除了發表聲明之外,Google、Apple、Snap 和 Facebook 的執行長都承諾向支持種族正義與平等的組織捐款。即使美國精英企業家出面聲援也無濟於事,川普傲慢地在白宮抗議人群前發表激進演說,似乎不惜發生內戰來解決問題,將進一步激化積怨已久的憤怒,美國 50 年來最嚴重的動亂短時間可能很難平息。

(首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)