銀河系黑洞 350 萬年前爆發閃光,照亮銀河系外氣體

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 03 日 19:19 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


約 350 萬年前,銀河系中心的超大質量黑洞曾釋出巨大能量,而當時的光芒現已跑出銀河系,照亮了環繞銀河系的巨大帶狀氣體,即麥哲倫星流。

位於銀河系中心的超大質量黑洞人馬座 A* 多數時間都很安靜,不容易被觀察到活動,因此一有任何動靜都會引來科學家格外關注,而當天文學家利用哈伯太空望遠鏡看向我們銀河系遠郊時,發現這個安靜的超大質量黑洞曾在 350 萬年前爆出亮光、並且當時的光已經抵達銀河系外,照亮銀河系 2 個衛星星系:大麥哲倫星雲(LMC)、小麥哲倫雲(SMC)以及麥哲倫星流(Magellanic Stream,註)。

科學家認為,人馬座 A* 當時釋出巨大能量、爆出亮光,可能跟一個高達太陽質量 10 萬倍的巨大氫雲有關,當雲氣降到中心黑洞附近旋轉的吸積盤後,物質高速摩擦而從銀河系盤面北、南方往太空深處射出紫外線輻射錐。

而利用哈伯太空望遠鏡儀器,科學家能看到類星體發出的紫外線電離原子的「指紋」,美國太空望遠鏡科學研究所(Space Telescope Science Institute,STScI)團隊便發現,從盤面南方發出的輻射錐照亮了離銀河系中心達 20 萬光年的麥哲倫星流,剝離原子電子使氫離子化(足以製造 1 億個太陽),顯現超大質量黑洞威力之極。

350 萬年前,人類祖先已出現在非洲平原,假如他們也會抬頭欣賞夜空,那麼他們很可能看到夜空中明亮的閃光。新論文發表在《天文物理期刊》(The Astrophysical Journal)。

註:麥哲倫星流是一條鄰近麥哲倫雲的中性氫(HI)氣體流,看起來像戰鬥機飛過留下的凝結尾流。

(首圖來源:NASA