中國電動車蔚來換電方案,已經完成 50 萬次電池交換

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 04 日 15:56 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


中國電動車品牌「蔚來」是目前全球唯一提供換電服務的車廠,這套連特斯拉也放棄的服務,在蔚來手上已經進行超過 50 萬次電池交換,並且持續增加中,究竟他們如何做到的呢?

2013 年,特斯拉是全球第一個發表電動汽車換電服務的車廠,很快地也成為了全球第一家放棄換電服務的車廠,因為成本過高、使用者意願低落,最終特斯拉全力投入建設超級充電站,跟換電說掰掰。

2018 年,有中國特斯拉之稱的蔚來汽車蓋好了自家第一座電池交換站,在一片不看好中,兩年過去,他們完成了 50 萬次電池交換,換電站數量也擴展到 123 座,服務過的車輛約兩萬輛,似乎證明了換電模式並非不可能。

「車電分離可以降低初始售價,同時緩解電池壽命耗損問題」,蔚來 CEO 李斌認為,在高階電動車組裝裡,電池占據了極大成本比例,在部分車款甚至可以高達車輛成本的一半。如果消費者不用負擔這麼大比例的電池成本,電動車售價就有機會跟燃油車競爭。

在這套思路下,蔚來 2017 年成立 NIO Power 體系,提供 3 種能源方案:換電、充電和補電車。這次我們就來了解一下蔚來怎麼替車子換電。

蔚來換電站看起來就像一個巨大貨櫃,車主只要將車停在貨櫃前,啟動換電程序,車輛就會自動完成後續動作。

在自動停入換電位後,車輛會被抬起,底盤與舊電池自動卸下後被收進地下,在地面下新電池與舊電池對換,平台再將底盤與新電池一同升起並鎖回車輛下。根據蔚來的官方數據,整個過程在全自動操控下,耗時約 3 分鐘,比起市面上任何充電站都更快速。

換電站原先是按次計費,每次換電費用為 180 人民幣,約新台幣 760 元,這個費用已經很划算,但 2019 年 8 月,蔚來兩款新車 ES8 和 ES6 上市後,蔚來加碼推出新車主終身免費換電方案,以此衝刺銷量。

▲ 由左至右,蔚來提供充電、換電和充電車 3 種服務方案。

今年蔚來目標擴建 50 座升級版的換電站,簡化過程且車主無需下車,能夠更輕鬆快速完成換電,再加上年底新的電池組將投入循環內,對於用戶來說更增添換電誘因。

蔚來電源管理副總裁沈斐指出,續航里程再高,終究需要補電,如何快速完成補電目標,現在比提升續航更重要。而他也指出換電方案除了速度之外的幾個優點:

  1. 降低用戶購車價格
  2. 不用擔心電池壽命
  3. 二手車估值與電池脫鉤

NIO Power 除了擴展換電站,快充站建設腳步也沒有停歇,到 2020 年第一季為止,蔚來共有 25 個快充站,188 根快充樁。如果搭配蔚來充電地圖 App 的合作夥伴,蔚來車主在全中國有高達 30 萬根快充充電樁可以使用,數量與服務範圍都非常足夠。

甚至連特斯拉車主,也有不少人使用蔚來的充電服務,整體服務的車輛品牌超過 20 家,可見 NIO Power 在基礎建設與能源服務方面已經建立起不錯的優勢。

蔚來的問題:時間與金錢

當前最大的問題是,免費換電做為一種行銷手段,刺激的銷量能否幫助蔚來改善財務困境。去年底,蔚來一度要面臨破產,資金甚至只夠維持一年的營運。

每座換電站需要約 43 平方公尺的「土地」,24 小時皆需要專人職守,還要另外配備 380V 工業用電,粗估每座換電站的成本約 200 萬人民幣,今年要再擴建 50 座換電站,代表至少要投入 1 億人民幣,而蔚來 2019 年的淨虧損就高達 113 億人民幣。

在邁入 2020 年時,蔚來手上的現金與資產約 10 億人民幣,在這個財務條件下,如何完成他們的能源基礎建設布局?

或許他們正用一種「中國式的企業經營道路」來解決這個問題,蔚來在今年 4 月獲得合肥政府 70 億人民幣金援護航,確保能夠活過今年。

蔚來自己也還算爭氣,2020 年第一季的銷售表現逐漸回穩,ES6 甚至連續 7 個月擠進中國中型豪華 SUV 銷售排行榜前十名,也是競爭者中唯一的電動車。

在疫情肆虐的第一季,蔚來交出了還不錯的銷售成績,接下來在電動車逐步吃下燃油車市場的趨勢下,蔚來很有機會跟在特斯拉後面,成為一個「特斯拉之外」的選項,若能在今年站穩腳步,蔚來可能終於可以迎接光明的未來。

(圖片來源:蔚來汽車