友達傳出 6 月面板報價全面上揚,帶動類股表現

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 05 日 16:00 | 分類 零組件 , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


面板產業近期傳出樂觀訊息,業界傳出,6 月小尺寸面板報價已出現上漲狀況,友達的面板報價甚至出現全面漲價情況,帶動整個面板族群股價歡慶。

根據業界消息指出,不僅是小尺寸的面板報價出現上調空間,包含大尺寸預計都將出現報價反轉向上狀況,而業界也對此次反轉點看法轉趨樂觀,預估報價上揚的狀況有機會延續至第三季底。

此次面板報價的反轉原因主要來自電視品牌備庫存需求,有美系外資指出,由於亞洲之外的電視組裝線運作逐漸正常化,加上品牌廠預期今年下半年銷售狀況好轉而先備貨,帶動了需求。

另一方面,由於韓廠退出,此前最積極擴廠的中國廠商也不再這麼積極擴產。再者,面板廠目前價格都在成本價附近,廠商欲強化獲利表現,也使報價回穩。業內人士就認為,整體 LCD 面板的供需格局最壞的時候已經過去,接下來有機會轉為向上循環週期。

美系外資認為,長期來看,面板族群大幅循環波動的狀況將會減少,也可望為友達與群創帶來評等調整的機會。近期面板類股表現相當亮眼,包含友達與群創今日都有逾 5% 漲幅。

(首圖來源:科技新報)