為何老年人是假訊息散播主力?哈佛研究:認知能力下降不是主因

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 08 日 11:45 | 分類 社群 , 科技教育 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


社交媒體時常會有人刻意營造假訊息,但老年人比其他年齡的人更容易分享假新聞和有問題的網址,一項針對美國 2016 年總統選舉的研究結果發現,老年人分享假訊息的次數是年輕人的 7 倍。一般人都以為老年人就是認知退化,或是因為孤單而想要藉由訊息分享與他人聯繫,但哈佛大學研究員為老年人平反,認為多數猜測都是一種刻板印象。

MIT 科技評論報導這項由哈佛大學心理學系博士後研究員 Nadia Brashier 發表的研究。研究作者指出,一般對老年人散播錯誤訊息的解釋有兩種,一是年紀大了,認知能力下降,使他們做出明智判斷的能力降低;第二是孤獨,年長者因為想與其他人保持聯繫,因此容易不經判斷就直接轉發錯誤訊息。他認為這兩種解釋都不正確。

Brashier 說,記憶力會隨著年齡下降沒錯,但不是每個人都會認知能力下降,有些人根本沒改變,且隨著人生閱歷增加,擁有的常識比年輕人更多,總地來說老年人處理和理解訊息的能力並沒有改變。至於孤獨說法,老年人並不是最孤獨的一群,且科學家目前也沒有證據證明孤獨會讓人分享更多假新聞。

認知能力下降不能完全解釋老年人較大量參與假新聞傳播,他反而認為,老年人分享假新聞的原因是人際關係與數位素養不足。一項實驗發現,就算看到貼上假新聞的訊息,短時間內會記得這個說法是假的,但因為重複看增加熟悉度,變成只會記住這個訊息,但忘記這個訊息的其他原始背景,然後就以為這是事實。研究人員稱這是事實錯覺,老年人特別容易受影響。

研究人員認為,老年人是社交媒體的新使用者,是造成他們數位素養不足、難以發現操作過的訊息是主要原因,但這不代表老年人沒有能力判斷事實。Brashier 研究發現,老年人實際上更擅長評估頭條新聞的準確性。因此,他認為當前社交媒體使用事實檢查(Fact Check)與假訊息標籤,不一定能有效減少假訊息傳播。

報告指出,除了對社交平台的了解不如年輕一代,老年人的社交圈小,且比較信任認識的人,也是造成他們比年輕人更容易傳播假訊息的原因。這項研究已發表在《心理學發展趨勢》(Current Directions in Psychological Science)期刊。

(首圖來源:Flickr/Microsiervos CC BY 2.0)