本田公司總部伺服器遭網路攻擊,多個工廠暫停生產

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 09 日 23:52 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


日本汽車廠商本田公司(Honda)在 6 月 9 日發表聲明稱,由於該公司的內部系統造網路攻擊,暫停全球多個製造工廠的生產,部分員工放假一天,受影響的狀況仍然在評估中。

在 6 月 8 日上午本田公司東京總部的網路系統遭惡意攻擊,一種病毒進入內部伺服器中,影響該公司覆蓋全球各生產製造工廠的電子郵件系統和其他辦公服務。為防止此次網路攻擊給公司帶來更大的影響,本田公司立即建議所有員工暫停使用工作電腦,並盡可能休假一天。為評估內部在此次網路攻擊中的辦公系統受損狀況,本田所有美國製造工廠在 6 月 8 日暫停生產,日本的工廠也受到影響。

目前大部分業務已經恢復營運,位於美國俄亥俄和土耳其的汽車工廠,印度和巴西的摩托車工廠仍處於暫停生產狀態,本田公司對外透露經過初步的內部調查後暫時還不能確認是否有客戶或員工的資料因網路攻擊而洩露。

近日全球多個公司和機構疑似遭網路攻擊,有網路安全專家表示,由於大量員工居家辦公,辦公電腦連接家庭網路存在安全隱患,更容易被惡意攻擊。本田公司表示暫時沒有消息顯示此次網路攻擊與居家辦公有關。

本田公司曾是 WannaCry 網路攻擊中受影響的公司之一,多個生產線被迫暫停。

日本商業機構的網路安全保障並不受到重視,導致日本的公司更容易被駭客攻擊,2020 年 5 月日本通訊營運商 NTT 遭網路攻擊,至少621 位用戶受到影響;日本新聞機構 Nikkei 也在同一時期遭到網路攻擊,導致 1.25 萬名在職和離職員工的個人資料遭洩露。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)