行動版「全民公敵」正上演! 多家美國機構大量採購神祕的行動竊聽裝置

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 12 日 8:00 | 分類 手機 , 科技趣聞 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


美國多家聯邦機構獲得一種神祕的新型竊聽裝置,認為是專為監控 4G 手機而設計。除 Harris 公司製造專門追蹤位置資料並監聽電話的 Stingray 國際行動設備識別碼捕獲器(ISMI-Catcher)外,相信人們對這名為「十字弓」(Crossbow)的裝置所知甚少。 

儘管全球各地執法機構與情報部門都在使用這類裝置,但神祕氣氛及部署方式都缺乏透明度,已然引發人們對可能濫用於侵犯人民自由的擔憂。相關採購文件顯示美國法警局(US Marshals Service)向 Harris 公司訂購價值 170 萬美元的「十字弓」裝置,美國陸軍和海軍也採購價值約 38 萬美元的裝置。

ISMI 捕獲器能記錄 SIM 卡資料、存取簡訊、竊聽電話並攔截位置

所謂 ISMI 捕獲器或國際行動用戶識別碼(International Mobile Subscriber Identity,IMSI)捕獲器能模仿手機基地台的特性,透過這種機制,可記錄 SIM 卡身分資訊、竊聽電話、存取簡訊內容並截獲位置數據。

這種裝置讓執法機構(包括英國國內)可在犯罪分子不知情的情況下監控已知的犯罪行為。但針對某特定個人監控時,ISMI 捕獲器也可能會攔截到一般平民使用者的資料,且據說裝置也會干擾到民眾撥打緊急救助電話號碼。

美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union,ACLU)對這些裝置及使用方式缺乏公開資訊表示擔憂,認為這限制了評估這些裝置是否合適的管道。「如果大眾、法官和立法者缺乏有關這種新型軍用級設備功能的基本資訊,就無法提供有效的監督。」ACLU 成員 Alexia Ramirez 表示。

然而,美國法警局發言人指出,無權討論某些裝置的使用,以免為正接受調查的犯罪集團帶來好處。「我們無法確認是否使用執法部門可能部署的任何特定敏感設備與技術。這樣做將使刑事被告人確定我們在這方面的能力和限制,」美國法警局公共事務辦公室主任 Drew J. Wade 表示。「話雖如此,美國法警局透過各種調查技法,依照預設合理的根據來追捕暴力重罪逃犯……這些技術實施符合聯邦法律並有待法院批准。」他補充。

雖然目前有許多應用程式開發人員宣稱,提供能偵測某特定區域是否有 ISMI 捕獲器的解決方案,但許多報導指出,這些應用程式很容易被規避,因此很難發揮宣稱的能力。

(首圖來源:ISMI Catcher