人民幣續貶,中國資金外逃再啟

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 15 日 15:46 | 分類 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


自 2018 年中美展開貿易戰以來,人民幣對美元貶值超過 14%,人民幣走弱增加資金流出中國的風險,加上貿易緊張局勢加劇,現在越來越多跡象顯示,僅管中國政府祭出嚴格管制措施,但中國富人仍然正在尋求其他管道將資金撤出中國。

據報導,中國上一次經歷這種資本外逃是在 2015 年和 2016 年,當時經濟發展步履蹣跚,中國人民銀行突然將人民幣貶值,擾亂全球金融市場。根據中國社會科學院的估計,平均而言,那兩年間每年離開中國的資金相當於該國 GDP 的 6%,中國總計損失 1.28 兆美元,並且被迫動用外匯儲備以防止其貨幣進一步迅速貶值。

由於中國內需降溫和與美國的長期貿易戰,這次資本外逃的威脅源於人們對中國經濟的擔憂。去年前半年,有高達 1,310 億美元透過未經授權的管道離開中國,為避免 4 年前出現的財政恐慌再次發生,中國政府採取比以往更加強硬的管制措施,讓人們更難用將人民幣換成其他貨幣,或將資金轉移到國外。

此外,還祭出鐵腕措施,譬如對 JD.com 旗下 Chinabank Payments 因客戶非法將外匯轉移至海外處以 420 萬美元的罰款,這是國家外匯管理局實施的有史以來最大的罰款之一。金額很小的案件也不放過,如中國銀行的客戶在一週內從銀行帳戶中取出 5 萬美元現金,由於違反政府規定在短時間內其他貨幣提款的上限,因此對銀行處以近 6 千美元罰款。

中國在貨幣兌換方面有嚴格規定,每人每年的上限為 5 萬美元。對於海外投資,買家通常會集中各種家庭成員的限額,或者在國外旅行時隨身攜帶現金。隨著冠狀病毒大流行導致旅行禁令阻礙資金向外流動,法國投資銀行  Natixis 數據顯示,今年第一季中國資本外流僅為 10 億美元,一旦邊界重新開放,資金流出量可能會增加。

最近日經新聞觀察到,在香港建立一個美元帳戶,將資金轉移到海外這個行之有效的方式正在重新出現,隨著香港疫情趨緩,對房地產和保險產品的興趣正在上升,但中國政府對香港實施新的國家安全法,許多人擔心這種向國外轉移資金的灰色方法將不再有效,現在中國的有錢人開始關注其他海外市場,如有經紀人在兜售愛爾蘭的房地產,聲稱幾乎不受中美摩擦的影響,年報酬率有 3%,甚至馬耳他和賽普勒斯等國家的房地產投資都越來越受歡迎。

隨著與美國在香港問題與冠狀病毒等議題上導致的雙邊關係惡化,中國中央銀行已將用於管理人民幣兌美元匯率的一項主要措施降低至 2008 年 2 月以來的最低水平,外界估計人民幣貶值趨勢短期內不變,將會進一步加劇資本外逃的趨勢。

(首圖來源:Flickr/Alan Levine CC BY 2.0)