中國最大展會線上舉辦,恐打破傳統展會模式

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 16 日 17:16 | 分類 中國觀察 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎全球大流行導致會展產業受到重創,即使疫情趨緩,但由於多個國家還實施旅行禁令,國際大型會展短期內要舉行仍是困難重重,中國在出口產業下滑壓力下,歷史最悠久,每半年舉行一次的廣州廣交會第一次嘗試線上舉行,由騰訊提供技術,線上展會成效如何各國都在看,可能從此改變傳統會展的舉辦方式。

自 1957 年以來,中國進出口商品交易會,俗稱廣交會,一直是該地區的重頭戲,吸引成千上萬的國際買家來到南方城市廣州。上屆博覽會於去年 10 月舉行,創造的出口成交額為 2,071 億人民幣,有來自 214 個國家和地區超過 18 萬名買家參與,春季展會原定於今年 4 月舉行,但因為疫情延期,最後決定在線舉行持續 10 天。

根據主辦方新聞稿,展會共規劃 16 種商品類別 50 個展覽區,將吸引約 2.5 萬家出口導向型公司,透過照片、影音和 3D 等各種媒體展示 180 萬種產品和服務,並提供 24 小時讓買賣雙方溝通交易的直播平台。

而根據日經新聞實際使用情況回報,現有超過 8 千家廠商使用串流影音展示商品,除了直播以外,上廣交會網站的用戶可以點擊按鈕,發送訊息給感興趣的公司或安排溝通,但線上會議免不了出現技術問題,如幾個賣家抱怨技術故障,直播到一半畫面當機,或是參展商展示完商品後忘記關麥克風等狀況百出的現象,以及抱怨展覽第一天的客戶出席率較低。

有些國家的參展商不買賬,如馬來西亞駐廣州的貿易官員表示,由於線上平台帶來的不確定性,該國的一些參展商退出展覽。路透採訪參加線上展會的英國工具採購主管則抱怨直播對他在了解供應商方面沒有幫助。

但新的展覽技術也帶來不同的銷售創意,譬如一家毛巾生產商在鏡頭前藉由洗髮展示產品,一家節日裝飾品生產商為參觀者提供虛擬導覽,介紹數十種裝飾不同的聖誕樹。還有機械設備製造商表示傳統展會只能展示小型設備,但虛擬展會沒有這個限制。

世界貿易組織 (WTO) 預計今年全球貿易將下降 13~32%,中國也損失慘重,今年前 5 個月中國商品對外貿易額與同期相比下降 4.9%,至 11.54 兆人民幣,中國急需以各種方法提振出口產業,而線上展會是不得不嘗試的方式。

這次廣州博覽會是一項實驗,看看買方是否會在場地限制,沒有機會接觸產品的情況下也能達成交易。香港和新加坡都在關注這類型線上會議的用戶需求,德國會展機構 Federal Association for Economic Development and Foreign Trade 則讚揚在疫情期間廣交會採取不同的方式,免費為參展商和買家線上舉辦是勇敢的決定。

做為技術供應商的騰訊看好線上會展產業的發展,認為數位化技術能夠提高辦展的靈活性、穩定性以及效率,降低人工成本,而這類以雲端技術為基礎的會展方式將成為外貿的新途徑。或許傳統會展提供的面對面交易永遠不會被取代,但這場疫情可能會讓不熟悉技術的企業加速被淘汰的命運。

(首圖來源:Flickr/Shinsuke Ikegame CC BY 2.0)