如果技術找得到,銀河系至少有 36 個智慧文明在積極發送訊號

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 16 日 17:14 | 分類 天文 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


宇宙學中一個最古老也最誘人的問題:還有其他「人類」也生存在某顆行星上嗎?英國諾丁漢大學團隊一篇新計算結果表明,地球人不是孤獨的,包含地球文明在內,整個銀河系內至少有 36 個智慧文明,只是礙於距離,我們可能永遠不會知道彼此是否存在或曾經存在。

幾個世紀以來,科學家們一直在探索宇宙,想看看宇宙萬象與邊界,也想看看地球人究竟是不是宇宙中唯一一個智慧文明。天文學家法蘭克‧德雷克(Frank Drake)在 1960 年代提出了德雷克方程式(Drake equation),可以用來估計我們與銀河系中其他外星文明接觸的可能性,只不過公式內 7 個關鍵變量都無法確定,因此天文學家過去估計出的外星智慧文明數量從 0 到 10 億個都有。

而由英國諾丁漢大學天體物理學教授 Christopher Conselice 領導的團隊,開發出一種新計算方法,假設銀河系其他行星上形成智慧生命需要 50 億年時間,那麼銀河系內應該至少有 36 個智慧文明,也跟我們一樣積極地將訊號發送到宇宙其他地方,其中最接近地球的文明距離我們約 17,000 光年,繞著一顆低質量的 M 型矮星運轉。

雖然以宇宙距離來說,17,000 光年實在不算遠,但對當今通訊技術來說已是遙不可及的距離,那裡是否有其他「人類」存在,當代的我們永遠不得而知。該團隊表示,人類文明至少還需要再 6,120 年,才可能與其他可能文明進行雙向通訊。

此外還得考慮一個問題是:等到真的進行雙向通訊的那天到來,文明是否也還存在?假如我們在 7,000 光年內搜索不到其他文明,研究人員認為有兩種可能性:第一,文明壽命短於 2,000 年,這也意味著地球文明可能已接近尾聲;第二,地球生命是獨一無二的,且比哥白尼天體生物學極限還要更隨機發生。

新論文發表在《天文物理期刊》(The Astrophysical Journal)。

(首圖來源:pixabay