全家超商非現金支付增 3 成,自有支付工具使用人數逾百萬人

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 17 日 23:00 | 分類 行動支付 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


為延續後疫情時代的零接觸支付趨勢,全家便利商店會員 App 的 Fami 錢包開通線上消費付款、信用卡儲值的功能,全面強化全家自有支付工具的使用情境。

全家便利商店 E-Retail 事業部部長王啟丞表示,全家積極發展非現金支付,目前共有 28 種非現金支付提供民眾選用。疫情影響下,今年上半年相較去年,民眾選擇使用非現金支付作為結帳工具的使用次數成長 3 成,即便目前疫情趨緩,使用次數仍在持續成長。

全家在 2018 年推出自有支付工具 My FamiPay,只要在會員 App《全家便利商店 FamilyMart》綁定信用卡即可進行線上線下支付,目前會員平均每月使用超過 600 萬次、平均支付金額高於現金支付客單價的 4 倍,養成會員使用這項支付工具的習慣。而且根據資策會調查 2019 年民眾曾使用的前五名行動支付發現,全家自有支付工具「My FamiPay」名列第五名,也是首度出現通路自有品牌擠進前五大。

而為解決會員付現找零的痛點,全家在 2019 年 10 月為《全家便利商店 FamilyMart》推出「Fami 錢包」功能,可將現金、找零、中獎發票等存到錢包當中,錢包內的金額可以用來消費支付或轉贈其他會員。根據全家內部數據顯示,Fami 錢包已成為全家非現金支付最常使用的前三名,平均儲值金額是 50 元以下、支付金額則在百元以下。

即日起 Fami 錢包再新增線上消費付款、信用卡儲值的功能。使用 Fami 錢包可在《全家便利商店 FamilyMart》線上購買商品預售(隨買跨店取),以及另一《My FamiPort》App 線上購買遊戲點卡,滿足會員隨時隨地、不分線上線下的購買需求。此外,綁定國泰世華、台新、聯邦、台北富邦、永豐、玉山、新光、中信 8 家銀行信用卡,即可輕鬆進行 Fami 錢包線上儲值,單筆最低儲值為 100 元,單一會員帳戶最高儲值 5,000 元。

王啟丞指出,My FamiPay、Fami 錢包目前累積使用人數超過百萬人,預估今年使用人數將能倍增,而且非現金使用率也將成長至 25%。

(首圖來源:科技新報)