川普警告中美仍可能完全脫鉤,懷疑中故意任放病毒蔓延

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 19 日 9:50 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


就在美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)告訴國會,中美經濟脫鉤並非可行選項之後,美國總統川普(Donald Trump)18 日卻再次威脅切斷跟中國的聯繫。

川普 18 日透過 Twitter 表示,「我或許沒說清楚,這並非貿易代表萊特海澤的錯。美國在各種情況下,確實仍維持跟中國完全脫鉤的政治選項。」

中美兩國對新冠病毒(COVID-19,又稱武漢肺炎)的處理方式,中國強制實施港版國安法等議題爭論不休,讓中美摩擦更趨劇烈。川普 5 月暗示兩國關係可能惡化,聲稱他目前無意跟中國國家主席習近平對話。

路透社報導,萊特海澤 17 日在眾議院聽證會表示,中美脫鉤問題「相當複雜」。「我是否認為美國可以直接跟中國經濟脫鉤?不,我認為這是好幾年前的政策選項。我不認為當前的環境下,這個選項依舊合理。」

萊特海澤並表示,他預期會有更多供應鏈因為稅制及法令的改變而決定遷至美國。不過,他認為中美貿易協議會帶來許多正向變化,增加中國對美國商品及服務的購買量。

值得注意的是,華爾街日報 18 日報導,川普獨家接受專訪時表示,中國可能是故意促使武漢肺炎蔓延至全球,藉此顛覆與之競爭的經濟體。「他們有可能是故意的。」(There’s a chance it was intentional.)

川普表示,中國或許有經濟動機,讓新冠病毒擴散至中國境外。「他們在說,天啊,我們一團糟。美國正在摧毀我們。別忘了,去年我的經濟遠遠擊敗他們。關稅是主因。」

川普坦言他並無情報資料進行佐證,這只是他內心的想法,不正確的機率比較高。「我不認為他們會這麼做,但你永遠不知道。但它的確已經造成衝擊。」

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)