資產不夠離開地球,新太空公司推 370 萬元搭熱氣球到平流層玩 2 小時

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 20 日 18:44 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


雖然不是超級富豪、沒有十幾億閒置資產可以搭火箭到國際太空站住個一個月,但也許你有幾百萬可以…….搭熱氣球到地球平流層晃晃。一間新公司 Space Perspective 於本月中成立,願景是利用氫氣熱氣球帶乘客到離地 30 公里的平流層,親眼欣賞地球曲率、以及地球之外的純黑外太空。

大約 7 年前,2 名企業家成立了名為 World View 的公司,目標是帶領客戶乘坐氣球飛到離地約 30 公里的平流層,親眼欣賞黑色外太空以及地球曲率。

──不過任何事情都沒發生。因為 World View 後來幾年重點不再放在旅遊業,而是將精力放在科學研究,比如開發名為「Stratollite」的新產品,作用類似於衛星。

因此 2 名企業家辭去職務,在本月 18 日宣布成立新公司 Space Perspective,目標一樣是開發長約 200 公尺的巨大氫氣熱氣球,下面連接載人太空艙,飛行時速約 19 公里,可上升到離地 30 公里的平流層。

而熱氣球底端連接的「載人太空艙」引入新設計,將包含 1 名專業飛行員和 8 名付費乘客,單趟旅程約 6 小時(上升和下降各 2 小時,停在半空中欣賞 2 小時),初期預計從甘迺迪太空中心基地升空,隨著營運持續下去,可能增加夏威夷、阿拉斯加等據點。

該公司表示,2021 年將進行首次無人試飛,最快預計 2025 年就可試載首批乘客,費用一人約 12.5 萬美元(約新台幣 370 萬元),乘客旅途中不會有失重感(但可能微微感覺自己體重好像減輕了點),飛行路線順著當下盛行風向決定,冬天會向東穿越大西洋,夏季則向西飛越墨西哥灣,因此返回地球的降落地點可能在海上。

此外,該公司希望開發的太空艙可重複使用,每部至少能飛行 1,000 次,計畫每年升空達 100 趟,收費價格雖然高,但低於其他私人企業,至少比維珍銀河的 250,000 美元還要低將近一半。

根據該公司委託的一份市場調查,約有 200 萬人對熱氣球平流層旅行感興趣,這可能是一個價值 25 兆美元的市場。

(首圖來源:Space Perspective 影片截圖)