重力波儀器搜索速度仍太慢,宇宙每 200 秒就有一對黑洞合併

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 22 日 15:59 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著探測儀升級,LIGO 去年找到 35 個黑洞與中子星合併的重力波訊號,和過去 40 年的成績相比簡直是成果斐然。然而宇宙永遠超乎想像,最新研究指出,宇宙每年至少有 200 萬個重力波事件,大概每 200 秒有一對黑洞合併、每 15 秒就有一對中子星合併,這是科學家還望塵莫及的數量。

有別於重力波探測器都單獨搜尋每個重力波事件,澳洲蒙納許大學團隊現在開發出一種新方法,可「背景式」接收重力波訊號,觀測範圍比目前還遠 80 億光年,估計每年至少有 200 萬個重力波事件,每 200 秒宇宙就有一對黑洞合併、每 15 秒一對中子星合併,將有助科學家更理解早期宇宙。

黑洞合併以重力波形式釋放大量能量,攜帶宇宙最極端環境的時間與物質訊息,只是大多數緊湊型聯星系統產生的引力波太弱,無法產生明確檢測結果,因此科學家目前缺少大量資訊。透過新方法接收越來越多重力波訊號,解析它們的起源,科學家可更理解恆星、星團、星系與黑洞的演化。

此外,通常我們只看到了最亮、最靠近我們的系統,因此對黑洞總數的推論可能受「選擇性偏差」效應影響,導致接收到片面資訊而非完整脈絡。研究人員目前正利用 LIGO-VIRGO 探測器實際數據測試新開發的分析程式,應有望未來幾年投入使用。新論文發表在《皇家天文學會月報》。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,