運用耳語廊效應,日本團隊開發出無法複製的光學認證設備

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 22 日 19:56 | 分類 尖端科技 , 材料 Telegram share ! follow us in feedly


防偽技術一直是各大產業關注的焦點,而現在日本筑波大學科學家認為,他們可能創造出一種無法偽造的微光學認證設備,未來將能遏制造假猖獗的情況。

曾聽過耳語廊(whispering gallery)嗎?耳語廊是一種特殊的建築設計,以倫敦聖保羅大教堂最出名,透過建築內的巨大穹頂設計,人們可站在拱廊一端輕聲說話,另一端的人也能清楚聽到。

之所以可在耳語廊遙距對談,主要是因為聲音會透過許多反射路徑增幅,由於反射的不確定性,聲音的傳導模式幾乎無法複製,而筑波研究人員正是看上這點,改為利用於光波。

《材料視野》(Materials Horizo​​ns)期刊的最新論文,研究人員運用耳語廊原理與微圖案(micropatterns),打造出無法複製或偽造的兩步驗證系統。

就像半導體元件會使用物理反複製技術(PUF)防偽,研究人員認為,如果 PUF 也能用於如條碼或 QR Code 等最普及簡易的驗證方式,將能建構更安全的身分驗證設備。

研究中,團隊將對化學光敏感的螢光染料液滴放入微型光共振器陣列,接著以隨機方式將可見光和紫外線照射染料,使光在每個共振器產生如「耳語廊模式」(WGM)的共振發光,創造出獨一無二的光譜指紋。

團隊認為,基於這種方法,每個畫素都可使用微形訊息和光譜進行兩步驗證,此種光學認證使設備幾乎不可能複製或偽造,可用於在信用卡和駕照防偽,政府和企業也可透過此模式打擊仿冒品。

(首圖來源:pixabay