無所不在的奈米塑膠顆粒,科學家發現有損植物生長與健康

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 25 日 16:30 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


塑膠造成的白色污染遍及全球,我們也可以在空無一人的無人島上會發現塑膠微粒的身影,那麼這些又會造成怎麼樣的影響呢?最近科學家發現,超小型的奈米塑膠微粒會減少植物的生物量(biomass),也就是說,會阻礙植物生長。

微塑膠顧名思義就是非常細小、約為 5 公厘的塑膠碎片,這也是環境污染中不可忽略的重點,比起寶特瓶、塑膠袋,這些因為天氣、海洋拍打或是由大型塑膠物品碎裂所產生的塑膠顆粒,更難以追蹤與撿拾,難以針對他們來個淨灘活動。

對此美國麻薩諸塞大學阿默斯特分校(麻省大學 Amherst)與中國東北大學團隊合作,想知道這些微塑膠的環境衝擊,開始研究微塑膠對環境、土壤與農業生產的影響,且著重在 100 奈米大小的奈米塑膠,其中這些超小塑膠,也會因為降解過程改變塑膠的化學性質,像是表面可能攜帶正電荷或負電荷。

科學團隊開始研究奈米塑膠對植物健康影響,並選用植物界「模式生物」阿拉伯芥,科學家將這種成長迅速、可快速大量取得的植物界代言人種植在參雜正、負電荷奈米塑膠的土壤中,還有幫塑膠碎片著色,方便觀察植物在七週內的生長與吸收狀況,最後再看看重量、長度、根系與葉綠素含量等是否有差異。

(Source:麻省大學 Amherst )

就如同上圖所示,底部的部分是奈米塑膠碎片,而科學家發現阿拉伯芥根部與根毛都會吸收奈米塑膠,並降低植物的總生物量,麻省大學 Amherst 環境與土壤化學教授 Baoshan Xing 表示,團隊發現阿拉伯芥的根系變短了,且若生物量減少,就會影響產量、作物的營養價值。

團隊也同時發現,攜帶正電荷的奈米塑膠對植物的危害更大,雖然尚不清楚箇中緣由,但或許是因為帶正電荷的奈米塑料更容易與水、養分和根部產生相互作用,並引發不同的基因表現,這還需要在農作物中進一步研究,因此也不確定奈米塑膠對作物與產量的影響。

團隊研究指出,不管表面電荷是正是負,阿拉伯芥都能吸收並傳遞尺寸小於 200 奈米的奈米塑膠,而在另一輪實驗中,研究團隊也為了研究根部敏感性狀況,將幼苗種在富含微塑膠土壤中,與對照組相比,發現 10 天後,幼苗生長又受阻,顯示塑膠對植物生長的危害。

(首圖來源:pixabay