國衛院分析 Google 大數據發現,疫情初期重視防疫知識有助避免疫情擴大

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 27 日 12:00 | 分類 Google , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


萬能的「Google 大神」帶給現代人便利生活,舉凡找餐廳、規劃路線、記錄生活點滴、翻譯外文、搜尋各種資訊等,「祂」都能立即給予我們不錯的解答。

而「Google 趨勢」(Google Trends)這項工具則能提供任何「關鍵字」在不同時間、地點之搜尋熱度,透過分析特定關鍵字的搜尋頻率變化,大數據科學家已經能提早發現某些醞釀中的社會現象,如選舉結果及疫情發生等。最近國家衛生研究院研究團隊分析 Google Trends 數據,結果顯示民眾搜尋「洗手」頻率愈高的國家,後續新冠肺炎確診病例數則愈少。

Google Trends 數據顯示,國人重視防疫知識

國衛院助研究員林煜軒團隊統計了全球 21 個國家今年 1 月 29 日至 2 月 19 日期間,以 Google 搜尋「洗手」的趨勢,並分析此趨勢與之後 3 週各國新冠肺炎確診人數的關聯性,結果發現台灣、香港、泰國民眾搜尋洗手這個關鍵字的量較多,而之後確診數較少;伊朗、義大利、南韓搜尋量較少,之後確診病例數較多。

台灣民眾搜尋「洗手」的趨勢在眾多國家中位居前三名,顯示國人對於防疫知識的重視,也反映到台灣防疫工作近乎完美。該成果已於今年 4 月發表於頂尖學術期刊《大腦、行為和免疫》(Brain, Behavior, and Immunity)。

(Source:Google Trends

對抗新冠病毒,口罩、洗手都重要

與其他呼吸道疾病類似,新冠肺炎主要透過飛沫、接觸傳染,病毒會經由黏膜組織((如眼結膜、鼻黏膜、口腔黏膜等)入侵體內。因此,阻絕病毒顆粒附著到眼、口、鼻就是預防新冠病毒感染的重要關鍵。

由於患者打噴嚏、咳嗽時病毒會停留在空氣中一段時間,只要暴露在被病毒污染的空氣中,都可能吸入這些病毒而被感染,正確配戴醫療等級的口罩則能有效阻絕這些病毒,防護健康安全。

懸浮在空氣中的病毒顆粒最後會沉降到物體表面,此外帶原者的飛沫也會直接噴濺至物體表面,當其他人觸摸被污染的物體再將附著病毒的手觸摸眼、口、鼻時,病毒便有機可乘,而勤洗手則能降低此感染途徑的風險。

結語

以類似的方法(Google Trends)進行研究,英國科學家發現新冠肺炎疫情在歐洲剛開始蔓延時,歐洲各地搜尋「喪失嗅覺」相關詞彙的頻率已經升高,推測嗅覺之喪失在疫情初期可能已是普遍症狀,並非之後的變種病毒所致。然而 Google 搜尋引擎在中國的普及程度較低,類似的大數據分析顯然無法用於預測或追蹤中國的疫情變化。

(首圖來源:pixabay