紐約時報決定退出蘋果新聞服務,不是黎智英的那個

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 30 日 12:02 | 分類 數位內容 , 數位廣告 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


繼之前衛報(之後衛報於 2020 年 3 月重新加入)、泰唔士報退出了 iOS 的新聞訂閱服務 Apple News,另一個蘋果(Apple Inc.)最大的合作夥伴──紐約時報也決定退出蘋果在 iOS 上的新聞服務 Apple News。紐約時報的營運長梅瑞迪斯‧勒菲安( Meredith Levien)在聲明中說:「我們希望以一個直接的路徑將讀者帶回我們的網站。」同時也說:「報業與 Apple News 中的隔閡難以填補。」

從 2015 年以來推出新聞服務後,蘋果曾承諾要協助出版商建立新的新聞業務,與其他科技公司不同的地方是,蘋果採取「人工編輯新聞」而非靠演算法。由於蘋果的大力推廣加上 iOS 生態系的推波助瀾,Apple News 的每月活躍用戶為 1.25 億人,但這些用戶對於新聞供應商而言,轉化為營收的可能性極低。

蘋果於去年推出了新的付費訂閱新聞 Apple News+,包括《華爾街日報》、《紐約客》、《Wired》等出版商與這個付費訂閱合作,但身為蘋果最大的合作夥伴,《紐約時報》並沒有加入 Apple News+,當時紐時執行長馬克‧湯普森(Mark Thompson)就警告,這種依靠第三方來閱讀自己新聞的服務非常危險──蘋果目前沒有公布 Apple News+ 的訂閱。

蘋果表示新聞出版商可以保留 100% 的廣告收入,但如果在 Apple News+ 中用戶訂閱新聞出版商,蘋果將抽取 50% 的訂閱收入,遠高於 App Store 開發者的抽成讓許多新聞出版商卻步,但也有許多出版商加入了 Apple News+,甚至因此而調整了自己的訂閱服務價格。

以全球新聞業來說,《紐約時報》算是為了生存做過最多嘗試、同時也做過最多數位化服務的新聞網站,雖然大部分都是失敗的,但卻仍然讓紐約時報擁有全球最多的付費訂戶 600 萬人──這個數字很可能是全球媒體之最。

但對於媒體百家爭鳴,又受到武漢肺炎(新冠肺炎、COVID-19)導致廣告收入下降的時候,許多基數較小的媒體還是會選擇加入 Apple New+ 之類的服務求生存──畢竟這類的服務是奠基在容易付費的 iOS 用戶中,對於部分難以靠自己獲取新用戶的媒體來說不無小補。

Facebook、Google、蘋果等平台公司藉由自己強大的用戶基數,在這十年間推出過各類策略與內容整合服務,但對於逐步走向下坡的傳統媒體來說吸引力不大。平台商之所以選擇內容整合而非自產,一部分原因是他們自己也知道「企業型」的自產內容後繼無力,與傳統媒體合作抽成才有獲利保證。

但隨著時間演進,媒體的寒冬還會繼續下去,許多次級媒體最終只能依附在平台生存,進而壓迫如《紐時》般的大型媒體空間。

(首圖來源:Haxorjoe [CC BY-SA 3.0 or GFDL], from Wikimedia Commons