5G 開台,法人:資安是台灣下一個亮點產業

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 05 日 13:38 | 分類 網路 , 網通設備 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


5G 熱鬧開台,將加速 AI、物聯網新科技應用,相對伴隨的「網路資安」問題也將跟著進化,資策會預期 5 年內資安需求將 3 倍成長,法人認為,資安將是台灣下一個亮點產業。

隨著 5G 商轉,加上疫情影響各項遠端需求興起,平台服務大行其道,資策會 MIC 觀測資安發展趨勢表示,5G 服務帶來新商機也帶來資安風險,未來有 6 大關鍵值得注意,包括雲端資安、宅辦公資安、工控資安、勒索軟體、5G 資安、AI 的深偽技術(Deepfake)。資安威脅持續增加,也帶動相關產品需求,預期 5 年內可能達到 3 倍成長。

今年 4 月底時,法務部調查局的「資安工作站」正式揭牌。後疫時代,全球駭客攻擊事件頻傳,使資安儼然躍升為政府及民間眼前最重要課題。

總統蔡英文在 520 就職演說中宣示將發展「六大核心戰略產業」,其中,第二項就是結合 5G 及數位轉型,全力發展國家資訊安全產業,也就是資安即國安。投資界法人認為,資安很可能成為下一個可以奔馳 10 年以上的產業。

法人表示,今年以來金融市場上最大的黑天鵝,就是肺炎疫情肆虐全球,但是也造就了新的生活以及經濟模式,全球數千萬人在家隔離下,遠端辦公、雲端、線上教育等需求大增,全球網路用戶人數也大成長,但亦使得企業在資安防護上面臨破口。

根據微軟近期統計發現,疫情期間駭客利用網路釣魚(Phishing)和勒索軟體的惡意攻擊,大增 5 倍以上。

國泰網路資安 ETF 基金經理人游日傑分析,目前全球各國政府正積極提高資安設備及人才的投入,除了台灣在 2019 年的資安支出成長 11.6%,達到新台幣 243 億元之外,美國政府在 2019 年就投入了 150 億美元資安預算,歐盟方面,亦規劃了 20 億歐元以上的數位經濟保護預算,皆可看出資安在國家層級的重要性。

法人表示,駭客防護問題雖令國際各界人心惶惶,但在投資人眼中,其實卻是一個「欣欣向榮」的成長產業。近期國際市場頗為關注 5G 議題,但實際以美國市場來看,其最大的 5GETF(FIVG)規模約 3 億美金,同樣在美國,前 2 大網路資安相關ETF資產規模則分別達到 17 及 14 億美金,顯見國外資金,在布局 5G、AI 等未來科技之前,其實資金已搶先卡位資安產業。

(作者:韓婷婷;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,