Counterpoint Research:四鏡頭趨普及,占 Q1 全球智慧手機出貨比重達二成

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 08 日 14:45 | 分類 手機 , 鏡頭 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


新浪數碼報導,根據分析機構 Counterpoint Research 調查結果顯示,今年第一季交付的每支智慧手機平均配備 3.5 個以上圖像感測器(CIS),主要動能來自四鏡頭設計在高階及中階智慧手機普及率上升,四鏡頭此期間在整體智慧手機出貨占比躍升至近 20%;智慧手機的圖像感測器(CIS)去年銷量達 45 億顆,今年則可望達到 50 億顆,約年增 11%。

Counterpoint Research 數據顯示,今年第一季四鏡頭智慧手機占全球智慧手機出貨量 20%,且是在武漢肺炎疫情對全球智慧手機行業產生明顯影響的大環境下;手機市場整體疲軟,手機出貨量預計會回到 2014 年出貨量水準,略超過 13 億支,與去年同期相比約下降 10%。

(Source:Counterpoint Research,以下同)

Counterpoint Research 高級分析師 Ethan Qi 指出,儘管在新冠疫情影響下,強勁增長態勢可能減弱,但因多鏡頭模組的不可逆轉趨勢及 3D 感應系統,智慧手機 CIS 領域今年將保持增長;調查結果顯示,今年第一季交付的每支智慧手機平均配備 3.5 顆以上圖像感測器,包括 OPPO、小米、華為和三星合計占所有四鏡頭和五鏡頭手機 83%。

其中,Realme 智慧手機出貨量有三分之二採用四鏡頭,OPPO 的四鏡頭手機占出貨量一半以上,小米比例亦高於市場平均水準,而三星和華為因產品線較多,低階機型拉低四鏡頭手機比例,約占出貨量不到三分之一。

Counterpoint Research 研究總監 Tom Kang 強調,由於拍照已成智慧手機的差異化的關鍵因素,預計四鏡頭功能將成為前進的標準,領先的智慧手機品牌將透過利用多樣化鏡頭和感測器組合,以及不斷增強的 AI 運算能力,繼續豐富增強攝影和影像拍攝體驗,並探索 AR 應用。同時,新技術將繼續出現以降低成本,如加拿大廣角光學和影像處理演算法公司 Immervision 正在開發創新的廣角設計,可與主鏡頭共用感光元件,以做到全景功能。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash