阿爾卑斯山上出現粉色雪,恐暴露冰川加速融化危機

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 08 日 19:34 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


阿爾卑斯山上近日出現一片粉紅色冰雪,不知情者或許會誤以為美景。然而科學家對此警告,這現象其實是因為藻類,變暗的冰(粉色比白色暗)將吸收更多輻射能量,也就是說,冰川將融化得比往時還要快。

粉紅色的「西瓜冰」常在阿爾卑斯山上出現,但今年比往年都還要明顯,普勒塞納冰川(Presena Glacier)也觀察到極大片粉紅色的雪。

義大利國家研究委員會極地科學研究所研究人員 Biagio Di Mauro 表示,今年春季和夏季降雪量少、氣溫高,為一種名為 Chlamydomonas nivalis 的藻類創造了理想的生活環境。一般情況下,白色的雪會將約 80% 太陽輻射反射回大氣中,然而當藻類並導致雪變成粉紅色時,將因為雪變暗了而吸收更多太陽熱量、加速融化。

科學家表示,這種藻類可能與過去在格陵蘭島上發現的藻類類似,目前尚不清楚 Chlamydomonas nivalis 藻類怎麼也出現在普勒塞納冰川,但可以預想的是如果這些藻類在越來越多地方出現,也將有越來越多冰更快地融化。

一名遊客 Elisa Pongini 說,地球似乎正在將人類做的一切加倍奉還,2020 年是特殊的一年,可怕的事情都發生了,氣候變遷也越來越明顯。

(首圖為示意圖,來源:pixabay