取代 H.265/HEVC 標準!VVC 新 H.266 Codec 標準能讓影音串流時間減半

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 09 日 13:45 | 分類 數位內容 , 網路 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


週二,德國一家研究機構宣布了一項能將串流媒體(Streaming)所需位元率(Bitrate)減半的全新視訊影像標準,進而讓低功耗裝置也能支援更高畫質的影像,並為超高解析度(UHD)8K 內容的普及打開了更寬闊的大門。

德國佛朗霍夫海因里希研究所(Fraunhofer Heinrich Hertz Institute,HHI)表示,名為「通用視訊編碼」(Versatile Video Coding,VVC)的新編解碼器(Codec)不會對視訊品質造成影響。隨著社群媒體串流、Zoom 視訊會議、4K 內容和 360 度環場全景影像對頻寬需求的不斷增長,尤其是在全球隔離所導致網路使用量激增的情況下,VVC 的推出恰逢其時。

該 Codec 承諾實現更高的傳輸效率,將有助於主流串流媒體服務(例如 Amazon Prime Video 和 Hulu)降低成本,以便為未來更高解析度的費用做好準備。為了獲得 8K 畫質的串流媒體,當前用戶將需要至少 85Mb/s 的 Internet 連線速率,這超出了許多家庭網路的資料傳輸承載量。但使用 VVC 僅需要該速率的一半就可以輕鬆享受高畫質串流影音。

(Source:德國佛朗霍夫海因里希研究所

「由於 H.266/VVC 新標準的開發特別將超高解析度視訊內容納入考量,因此,新標準對於在平面電視上觀看 4K 或 8K 串流視訊時會有很顯著的幫助,」HHI 研究所在週二發布的新聞稿中表示:「透過對資料傳輸需求量的減半,H.266/VVC 得以讓行動網路(其資料承載量多半受到限制)中的視訊傳輸效率更高。例如,以前的 H.265/HEVC 標準需要 10 GB 的資料傳輸量才能傳輸 90 分鐘的 UHD 視訊。使用 VVC 新技術,只需 5 GB 的資料傳輸量就能達到相同的品質。」

7 大廠共同制定,秋天將推支援軟體

這項新編解碼器將取代已有 7 年歷史的 H.265 高效率視訊編碼(High Efficiency Video Coding,HEVC)標準。儘管 HEVC 比起前一標準的效率提高了兩倍,但其使用上卻受到曠日費時法律糾紛的困擾,由於不同裝置的傳輸標準不同,壓縮率也不同,結果造成高度複雜的權利金制度並引發諸多法律糾紛。

HHI 研究所表示,其標準格式是與蘋果(Apple)、愛立信(Ericsson)、英特爾(Intel)、華為、微軟(Microsoft)、高通(Qualcomm)及 Sony 攜手共同設計的,同時由 34 家主流公司組成的全球媒體編碼產業論壇(Media Coding Industry Forum,MC-IF)將採用這個標準格式,這將避免陷入 HEVC 權利金泥淖問題的可能性。

儘管如此,在 VVC 標準被普遍採用之前,仍然存在許多挑戰。一方面,VVC 需要更大的運算效能。它的解碼程序複雜度比 HEVC 還高出 10 倍。而編碼程序也很冗長。英國廣播公司(BBC)研究小組測試發現,編碼 VVC 內容所需時間是當前標準所需編碼時間的 6.5 倍。所以想要執行該編碼任務,勢必需要效能更強大的晶片才能搞定。對此,HHI 研究所回應指出:「目前正在設計使用 H.266/VVC 所需的新晶片,例如行動裝置中的晶片。」

另一方面,目前市面上早已推出 HEVC 的替代品 AV1,而且它還是免費的。雖然這款開放原始 Codec 不如 VVC 強大,但卻擁有比 HEVC 標準高出 30% 的效能表現。它已被包括 YouTube 和 Netflix 在內的多家主流媒體公司採用。總而言之,VVC 的落實還需要一段時間。而且目前市面上並無支援該格式的編解碼軟體。有鑑於此,HHI 研究所表示,它預計將在今年秋天推出支援 VVC 格式的軟體。

(首圖來源:shutterstock)