瑞士與德國兩大廠商攜手,可否讓歐洲太陽能產業捲土重來?

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 17 日 18:36 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


在政策鼓勵與價格優勢下,中國於 2015 年超越德國,成為目前全球最大太陽能製造國,在全球十大太陽能模組排名中,中企就占了 7 個席位,那麼展望未來,隨著自動化與歐洲太陽能需求升,歐洲本地太陽能廠商還有商機嗎?

位於德國東部的比特費爾德(Bitterfeld)一帶過去是化學工業重鎮,自 1990 年代末期開始轉型發展太陽能電池產業,創造許多就業機會,更有「太陽谷」(Solar Valley)美名,當時德國也積極推動再生能源發展,當地太陽能企業得以永續發展,只是隨著中國太陽能產業突飛猛進,串起的紅色供應鏈進軍全球,也影響到德國太陽能市占,最終多家企業不敵對手競爭,2012-2017 年間多家廠商紛紛裁員倒閉與退出市場,盛興一時的太陽谷沒落。

而根據外媒報導,未來歐洲太陽能產業仍有機會重來。近日瑞士太陽能供應商 Meyer Burger 已收購 SolarWorld 占地 14,000 平方公尺的配送中心,決定以購併方式來適應快速變動的市場環境變化,轉換成整合型太陽能製造商,未來將主力放在屋頂太陽能領域。

SolarWorld 工廠位於德國柏林南部,年產能為 600MW,更可擴大至 800MW,Meyer Burger 收購配送中心後,也打算將產能在 2026 年前提高到 5 GW,同時 Meyer Burger 也計畫租下德國太陽能電池製造商 Sovello 的場地,預計 2021 年開製造高效率異質結(HJT)太陽能電池,年產能約 400MW。

Meyer Burger 表示,年產量 400 MW 也可以獲利,長遠來看能創造 3,500 個工作機會,目前 Meyer Burger 已經與歐美客戶簽訂 2 GW 模組購買意向書。Meyer Burger 執行長 Gunter Erfurt 指出,我們期望可以讓歐洲兩座傳統太陽能工廠捲土重來,並創造更多就業機會,透過現有設施和高水準專業知識,有助於縮短交貨時間並提高產品品質。

(首圖來源:pixabay