利比亞內戰打到大停電,土耳其海上漂發電廠前往支援

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 17 日 8:00 | 分類 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


利比亞內戰引來周圍各國干預,土耳其動作頻頻,大舉軍事干預,不僅輸出敘利亞武裝分子到利比亞參戰,甚至宣布直接出兵計畫,土耳其軍艦甚至在地中海用雷達鎖定法國軍艦,讓法國總統馬克宏大怒。在此同時,利比亞內戰打到民不聊生,土耳其企業也趁機介入,發他人的國難財。

土耳其發電廠企業黑海控股(Karadeniz Holding),旗下不僅有一般陸上發電廠,還有設置於船上,能飄洋過海支援缺乏電力區域的「海上漂」發電船。如今利比亞內戰打到生靈塗炭,土耳其支持的西利比亞地區電力短缺,黑海控股表示將派遣團隊到利比亞,30 天內搞定供電。

黑海控股總共營運 25 艘發電船,總發電容量達 4.1 吉瓦(gigawatt),發電船駛往電力無法自給的十幾個國家,下錨於岸邊,售電給缺電國,客戶包括也是內亂頻仍的黎巴嫩,以及多個非洲國家。黑海控股的發電船可以透過的黎波里、胡姆斯、米蘇拉塔的港口設施供電,靠泊後提供 1 吉瓦的發電容量,發電燃料則直接使用利比亞生產的柴油或天然氣。

目前統治黎波里的民族團結政府(Government of National Accord,GNA),計劃向黑海控股購電,以解決斷電的問題,直到自身發電廠恢復供電。發電廠復工預計至少要花 6 個月,所以黑海控股可穩賺 6 個月的利比亞國難財。

(首圖來源:黑海控股