金星還不是休眠行星,模擬新發現 37 個活躍火山構造

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 23 日 9:00 | 分類 天文 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


身為地球的姊妹星球,如果說地球是生物天堂,那麼金星就有如地獄,其表面平均溫度高達 462℃。過去科學家們多認為如今金星已不怎麼活躍,然而最新模擬發現,金星地表其實有 37 個活躍中的火山構造,表明這顆星球內部似乎仍在攪動中。

金星表面擁有一些特別的地質特徵,比如冕狀物(Corona,因為外表像帽子),一般認為是因為金星地函中的羽狀熱物質向上推動金星外殼形成圓頂狀結構,之後中心崩塌、岩漿冷卻並從側面流出而形成,類似夏威夷群島的形成方式。

不過科學家也推測冕狀物可能是金星古代火山活動的跡象,目前金星已經冷卻到足以減緩行星內部的地質活動,以至於來自深處的熱物質無法刺穿硬梆梆的地殼。

但由馬里蘭大學、瑞士蘇黎世聯邦理工學院地球物理研究所科學家組成的團隊,建置高分辨率冕狀物進行 3D 模擬,分析冕狀物演化的幾個階段,發現金星表面至少有 37 個冕狀物在過去 200~300 萬年內仍相當活躍,且它們集中分布在少數幾個位置,說明金星內部還有動力,並非已進入休眠模式。

這些模擬結果有助於未來金星任務選擇適合放置地質儀器的目標區域,比如歐洲太空總署計畫在 2032 年發射的 EnVision 任務。新論文發表在《自然地球科學》(Nature Geoscience)期刊。

(首圖來源:馬里蘭大學

關鍵字: , ,