電動車比可愛大賽,Mini Electric、Honda e、eBussy,誰打中你的心?

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 03 日 12:19 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


買車從來就不是單純的性能比較,外型常常是真正決定車主愛上一台車的關鍵,電動車也一樣。這次我們找出了 3 款擁有萌萌圓睜大眼的電動車,一起來看看誰的外表最讓你動心?

▲ 左起:Honda e、Mini Electric、eBussy。

這可能是第一次我們在討論電動車時,可以不用太在意續航力、最大馬力跟零百加速時間,因為這三輛車都是「城市代步」車,換句話說,續航力都在 400 公里以下(甚至更低),零百加速時間大概在 9 秒到 11 秒,喔,eBussy 的極速只有 90 km/h 所以只能從缺這個項目。

由於定位接近,售價也很接近,大約都在 2 萬 5 千到 3 萬歐元左右,差不多是新台幣百萬的級距,而這三輛車的強項都不是性能,他們的戰場在設計與實用配備上,我們就一一開始介紹吧。

本田電動車開山作品:Honda e

如果把 Honda e 的 logo 遮起來,應該沒人猜得出這出自本田之手,事實上這是本田第一輛純電車,而且與多數傳統車廠不同,他們並沒有從經典車款去改造,而是從無到有,以電動車概念打造一台新車,這一點值得稱讚。

圓潤造型貫串整車設計主軸,其中一個獨特嘗試是兩側後照鏡,全都改用長條形攝影機替代,讓外觀看起來不會被兩隻「耳朵」破壞了弧線。

為了讓駕駛隨時可以看到兩側後方的狀況,Honda e 在前門內側裝了兩個螢幕,全時顯示後照鏡頭的影像,但這可不一定能通過法規要求。

如果你討厭特斯拉的大螢幕,那本田給了你 6 個螢幕,會否好一些呢?這就很主觀了,我自己是感受到一種密集恐懼症的詭異氛圍。

內裝上也相當用心,採用仿木貼片,營造出一種復古溫馨的車內氣氛,加上一大堆的實體按鈕跟條狀出風口,確實有種懷舊感。

最獨特的配備是,原廠內建了前二後二 USB 接口外,還有一個 HDMI 接口跟電源接頭,如果你想要,完全可以把 PS4 裝在車上,在充電時絕對不會無聊。

英德混血的大眼之王:Mini Electric

說起比可愛,怎麼能少了 Mini Cooper?不過首先要正名一下,這款電動版的 Mini Cooper,在英國叫做 Mini Electric,在其他市場的型號則是 Mini Cooper SE,實際上是完全相同的車。

這輛車是由 Mini Cooper S 作為原型去改裝,在它嬌小身軀內要塞進電池跟馬達還有其他電控線路,仰賴的就是 BMW i3 團隊的經驗,所以這是一輛英德混血作品。

在外觀上,Mini Electric 跟 Mini Cooper S 幾乎沒有差異,唯二不同在於車身的黃色點綴跟輪圈上的插頭設計,當然只有英國人才看得出來這是插頭。

內裝維持了 Mini 同級水準,然而在油改電的過程中,儀表板硬是留存了一些傳統設計,但運用一個長條將雙環連結在一起,卻又無法提供太多資訊,而只能顯示車速跟里程,略為可惜。

整體設計來看,這輛車保持著 Mini 的精神,不管在操控性與加速能力上,都提供了與外表不符的威力,低坐姿的駕駛姿態搭配電動化的低重心,能帶來更好的穩定性,喜歡玩 Mini 的車主,想必都很期待。

這不是玩具:模組化電動車 eBussy

來自德國新創 Electric Brand 的 eBussy 在這系列比較中,堪稱是最可愛的傢伙,同時卻有最多功能。eBussy 是目前最大膽的設計概念,它甚至很難說是一輛車,因為它提供了十種模組化配件,可以改裝成皮卡車、小貨車、迷你巴士或是休旅車等,多種形態。

在他們打造的動力底盤內,包含了電池組與全輪驅動馬達,基礎續航力為 200 公里,最奇妙的是它採用類似 Gogoro 的可抽換電池,如果加裝更多電池,最大續航力能夠再增加,也可以到換電站快速補充電力,再回家充滿。

在諸多模組中,露營車模組不僅提供了加高、加長的車內空間,車頂還加裝了太陽能板,車內不僅可以變成平躺床墊,還加上了一組迷你流理台跟洗手台,空間上完全大勝其他對手。

此外,eBussy 的全模組化設計中,方向盤與轉向系統的連接也是全部可變動,官方甚至宣稱用戶可以自行將方向盤「滑動」到駕駛座的左、中、右位置,這功能雖然很酷,但除非是從德國開去英國,否則很少會有人開車半路換方向盤位置的吧。

最後,eBussy 嚴格來說還不是原型車,只是概念車,在過去幾年有非常多電動車新創都提出過很棒的概念,但最終都沒有實現,因此對於 eBussy 我們也只能保守觀望。

這 3 款可愛又迷人的電動車,Mini Electric 已經繳出上萬輛的銷售成績,Honda e 則將在 8 月開賣,eBussy 預定上市時間是 2021 年,在電動車日益普及之後,除了強調性能之外,或許這些獨具風格魅力的小車,也會越來越常出現在街頭。

(圖片來源:BMWHondaeBussy