鎖定後疫情商機,友達醫療、宅經濟、車用新品紛登場

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 06 日 9:30 | 分類 汽車科技 , 電腦 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


瞄準後疫情商機,友達鎖定高階醫療、宅經濟、車用等面板應用,持續發展面板技術。除了開發高畫素輕量化軟性 X 光感測器、超刷新率電競面板外,也將高解析度柔性 Micro LED 技術導入車載應用,推出全系列採用全彩主動式 Micro LED 車用面板。

友達指出,進入後疫情時代,對於醫療影像品質的要求標準更為提升,因此開發一系列醫療顯示面板,以用於超音波、成像造影、內窺及手術等;亦結合 TFT 製造優勢,延伸開發高品質 X 光軟性感測器。

同時,友達也開發採用 Mini LED 背光技術之 32 吋手術用醫療面板,為達真實純黑畫面呈現與高亮度、超高對比的手術使用需求,亦針對色域進行最適化調校,真實呈現人體組織及血液層次與細微差異。

而宅經濟興起,帶動遊戲娛樂產業發展,使得電競顯示器的刷新率也一路往上攀升。為此,友達也研發刷新率更佳的 17.3 吋 Full HD 300Hz Mini LED 電競筆電面板,以及 27 吋超高刷新率 QHD 240Hz 電競監視器面板,突破畫質與速度互相牽制的限制,展現清晰流暢的動態影像。

另一方面,為了強化競爭優勢,除了鎖定醫療、宅經濟應用外,友達也將高解析度柔性 Micro LED 導入車用面板,推出由兩片 9.4 吋面板組成的中控台顯示器,以 228 PPI 之畫素密度,實現精細的高動態對比表現及高飽和的絢麗色彩,S 曲線更適於整合流線的車體內裝設計。

另一款採用全彩主動式 Micro LED 技術的 V 型駕駛艙顯示器,則由 12.1 吋 Micro LED 儀錶板及 12.1 吋中控台面板組成,具備高亮度、超高對比、廣色域與高畫素密度等特性,便於駕駛隨時讀取關鍵行車數據,提供更直覺的駕駛體驗。

(首圖來源:友達

關鍵字: , , ,