Sony 開發人造衛星,配備鏡頭可做外太空直播

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 06 日 11:30 | 分類 天文 , 航太科技 , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


外太空總是神祕莫測,讓人想揭開它的神祕面紗,這次似乎真的有機會做到了。Sony 聯合日本東京大學以及日本宇宙航空研究開發機構(下稱 JAXA)於 8 月 5 日宣布,他們將會共同開發配備 Sony 相機鏡頭的人造衛星,而三者將在開發過程中分別為不同領域提供技術支援,目標是為人類捕捉外太空的不同面貌,增加人類對外太空的認知。

文中提到這次開發人造衛星的目的是希望可以從地面對衛星上的攝影機進行即時遠程控制,並將捕捉到的外太空影像傳輸回地球。旨在透過照片加強對外太空的認知和了解,而獲取的知識和技術將可以引領 JAXA 未來的任務。

Sony 這次為人造衛星開發提供成像、感測以及通訊等技術,並且負責攝影機及任務區的開發和系統建構。此次配備 Sony 鏡頭的人造衛星將有望可以帶人類從現實的角度認識外太空,並捕捉外太空前所未有的照片及影像。東京大學方面將會負責人造衛星的基本功能以及推進系統。而 JAXA 則會透過經驗提供營運和開發的技術支援,並協助 Sony 研究及制定研發計畫。

三方共同聲明指,希望透過這次的共同開發和技術示範努力為人類提供有關外太空的資源,加強人類對外太空的認知和了解,為人類社會做出貢獻。

這次的研究合作是基於「JAXA 空間創新合作夥伴計畫」(J-SPARC 計畫) ,並得到東京大學以及 JAXA 的支持。該計畫是 JAXA 與有意投資太空業務的私營企業之間的橋梁,為雙方在商業化前提下,由 JAXA 提供協助,並共同研究業務概念並創建新業務。目前該計畫中約有 20 個正在進行的項目。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay