你的骨頭來自超新星爆炸,天文學家驚喜捕捉到富含鈣的超新星事件

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 07 日 19:24 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


包括我們的骨頭、牙齒在內,宇宙中多達一半的鈣都來自超新星爆炸,現在有天文學家第一次利用 X 射線成像技術探查富含鈣的超新星爆發事件,瞥見了一顆恆星在生命最後階段如何推動產生鈣的化學反應。

就如已故著名天文學家卡爾·薩根(Carl Sagan)所述,我們只是宇宙塵埃的組合物。

眾所皆知的理論早已指出,宇宙中有一半含量的鈣來自超新星爆炸,但這種事件非常罕見、難以進一步觀察分析,因此天文學家們過去還不太確定鈣如何在該事件中產生。

2019 年 4 月,業餘天文學家 Joel Shepherd 在觀察距離我們 5,500 萬光年的 Messier 100 螺旋星系時發現了一場明亮爆發,隔天又發現一個亮橙色的點,在發布這個異常情況後,消息如野火般迅速散播,因為很可能是超新星爆炸。

世界各地望遠鏡如:利克天文台、凱克天文台等立刻將鏡頭轉向該區域,大約 10 小時後迅速確認為超新星爆發事件,命名 SN2019ehk,而加州大學聖塔芭芭拉分校研究生 Daichi Hiramatsu 則利用尼爾·格雷爾斯雨燕天文台(天文衛星),在 X 射線與紫外線波段下進行觀察,雖然 5 天之後 X 射線輻射便消失了,但揭開了超新星爆炸與恆星爆炸之前的一些有趣訊息。

研究人員發現,這顆恆星在生前最後幾個月脫落了一層物質,當恆星終於爆炸後,這些物質與外殼中的鬆散殼層(氦氣和氫)碰撞進而發出明亮 X 射線,由於爆炸產生強烈高溫和高壓環境,進一步推動產生鈣的化學反應。

雖然哈伯太空望遠鏡過去 25 年來也一直在觀測 Messier 100 星系,但強大的它從未記錄到這顆恆星,連哈伯望遠鏡都看不到的天體,如果沒有這場爆炸,我們大概永遠不會知道那裡有恆星。

(首圖來源:西北大學