5G 開放網路驗測平台在台落地,思科攜手台廠搶攻電信白牌設備商機

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 07 日 17:10 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


台灣在 2020 年正式邁入 5G 元年,牽動產業關鍵發展的「企業專網」也如火如荼地展開落地測試。經濟部 7 日宣布,美國網通科技大廠思科(Cisco),偕同台灣在地網通設備廠商智邦、明泰、智易、亞旭、中磊、正文、伸波通訊、台灣可億隆、優達科技等以及系統整合商華電聯網,攜手共同打造全台首座 5G 開放網路驗測平台,並落腳桃園青埔的智慧創新應用示範中心,全力搶攻 5G 電信白牌設備兆元商機。

過去 3G、4G 時代,電信營運商建置基地台須向電信設備大廠如愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia),以統包方式進行專屬規格設備採購;然而 5G 開放網路架構出現後,電信營運商藉由雲端化、虛擬化的技術,採購標準化設備即可布建基地台,降低對傳統電信設備大廠的依賴。不僅讓電信營運商大幅降低建設成本支出,對台灣網通產業而言更是一大利多。

經濟部舉日本樂天為例,其在 2018 年取得日本第四張電信執照後,便大量引進開放架構系統打造 5G 電信服務,包括與思科合作設計核心網路,甚至採用廣達旗下雲達科技的邊緣運算伺服器、以及中磊電子的 5G 小型基地台,於是台廠可在開放架構技術扮演關鍵要角,是突破傳統電信設備大廠主導市場的創新。

台灣網通產業經過數十年發展,目前在全球中游網路通訊產品市場,不論是交換器、小型基地台、路由器、閘道器等等,都已具備高度的全球適用性與多元市場經驗。透過這次思科 5G 開放式網路架構所開創的商業模式,並與國際開放網路架構組織 O-RAN、TIP 等緊密合作,可為台廠進一步開創 5G 新藍海市場。

思科所打造的 5G 開放式網路架構,以其企業網路與資安技術為基礎,具備雲端化、虛擬化等特性,有利基地台介面開放與標準化,從無線電接取網路、傳輸網路到核心網路的整個架構,都能開放給不同的設備商參與,顛覆過去專網僅有傳統電信系統業者選擇的封閉環境。

思科大中華區資深副總裁暨思科台灣總經理陳志惟表示,期待這次在台透過與政府、民間產業聚落夥伴攜手合作,建構一個對未來 5G 產業應用極具關鍵的指標實驗平台,並助力台灣網通產業向國際市場邁進。

(首圖為思科大中華區資深副總裁暨思科台灣總經理陳志惟;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , , ,