疫情何時會結束?蓋茲預測:最晚 2022 年底前

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 11 日 18:54 | 分類 名人談 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年的武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情讓人措手不及,全球各國的經濟生活都受到巨大影響,在小心做好防疫措施之餘,人們心中恐怕都有同樣的疑問:疫情究竟什麼時候會結束?

2015 年時,微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)曾在 TED 演講中提及對未來威脅的看法,當時他表示,如果說未來幾十年內有任何災難會害死超過 1,000 萬人,那很可能會是一種高度傳染性的疾病,而不是戰爭。

「我們在核威懾上投入了大量的資金,但在建造阻擋流行病的系統上投入卻很少,我們並沒有為下一次大流行病做好準備。」

儘管已經多出 5 年的緩衝時間,但不幸的是,席捲全球的武漢肺炎疫情證明蓋茲當初的擔憂是對的。至 8 月初為止,全球已有超過 2,000 萬人感染。

察覺疫情對經濟的重大影響後,各國現在都全面投入疫苗及治療方式開發,儘管一些國家可能在年底前批准一種有效的疫苗,但根據美國醫學專家 Fauci 的估計,第一種新冠病毒疫苗可能只有 50% 有效。

大家都好奇究竟大流行能在何時告一段落,而曾提出傳染病警告的蓋茲自然也被問到這個問題,對此蓋茲也給出他的預測:先進國家可能在 2021 年底前,全世界則可能在 2022 年底前。

蓋茲表示,儘管疫情確實已造成無以計數的經濟損失,但在診斷、療法和疫苗的創新投入上確實令人印象深刻,這也讓他相信,富裕國家應該在明年底前能結束這件事情,其他地區最多晚一年也應該可以解決。

但在那之前,還有很長的一段路要走。以美國來說,近日病例數便已經超過 500 萬大關,這個數字中包含了大量的住院和死亡數,但事情遠遠還沒結束。美國醫學專家 William Schaffner 表示,考量到美國多數區域都沒有採取措施限制,在病毒傳播未受阻礙下,數字只會越來越高。

距離蓋茲的預測還有 1-2 年時間,不論預測是否準確,防疫在那之前都不該掉以輕心。

(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)