電動卡車新創 Nikola 吃下定心丸,取得關鍵訂單股價飆漲 22%

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 11 日 10:42 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


電動車新創總是有着超高本夢比,但真正能夠實踐的公司卻少之又少。今天電動車新創 Nikola 宣布獲得資源回收公司共和服務的一筆指標性訂單,將交付至少 2,500 輛 Nikola 電動垃圾車,最快於 2023 年開始交車,讓 Nikola 股價直接飆漲 22%。

這筆訂單被 Nikola 稱為「landmark」,因為在這之前,許多人都在質疑他們的技術究竟是否可行,又或者只是一場騙局,這筆訂單大幅提振了外界對他們的信心。

這次曝光的客戶共和服務(Republic Service)是北美最主要的資源回收業者,他們一口氣預訂了 2,500 輛電動垃圾車,而且最多可以加購到 5,000 輛。

「零排放的重型卡車是 Nikola 的專長,垃圾車更是其中一個穩定的市場」,Nikola 執行長米爾頓 (Trevor Milton)表示,電動垃圾車能夠大幅降低車隊的營運成本,特別是 Republic Service 這麼大的團隊,效果更為明顯。Nikola 也將與客戶進一步合作,來滿足客戶在車隊營運上的各種需求。

這款垃圾車的名字就叫做 Nikola Refuse,採用 Nikola Tre 底盤打造,擁有 720 kWh 的超大電池組,單趟里程約 240 公里,最大馬力可達一千匹,一次出勤能夠裝載 1,200 桶垃圾。

強大的動力讓電動垃圾車能夠在滿載時,依然可以輕鬆爬坡,畢竟它擁有比燃油卡車多出 3 倍的出力。同時它也擁有左、右和前方 3 個自動裝運器,可以有效完成不同形態的清運工作。

這筆訂單另一個重大意義是,由於採用共同底盤,大部分零件都是通用的,因此 Nikola 可以安心的準備大量零件來降低成本,不管是這筆訂單或是其他準備上市的車款,都將受益。

Nikola Refuse 預計將於 2022 年開始進行道路測試,最快 2023 年就能夠交車。這對於他們明年要正式開賣的電動卡車來說,無疑是一顆巨大的定心丸,也讓投資人信心大增。訂單成交消息公布後,Nikola 股價一夜飆漲 22%,來到 44.81 美元。

(圖片來源:Nikola)