地牛翻身如何預警?Google 運用 Android 手機建構地震警報系統

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 12 日 12:05 | 分類 Android 手機 , Google Telegram share ! follow us in feedly


現今的地震預警系統多利用地震儀,部署上既昂貴又費時,Google 希望利用 Android 手機的加速計以及系統功能來打造解決方案,11 日宣布推出 Android 地震警報系統(Android Earthquake Alerts System)。

加州地震警報直傳 Android 手機

首先,Google 與美國地質調查局(United States Geological Survey,USGS)、加州州長緊急服務辦公室(California Governor’s Office of Emergency Services,Cal OES)合作,將 ShakeAlert 的地震警報直接發送到加州境內的 Android 裝置中。目的與台灣民眾會收到國家級地震警報的告警訊息相同,在短短幾秒鐘的時間提醒民眾緊急應變,於是在地震搖晃到來前做好保護動作。

美國的地震學家開發出 ShakeAlert 系統,使用的訊號來自加州安裝的 700 多個地震儀,是由 USGS、Cal OES、加州大學柏克萊分校與加州理工學院所設置。

建構 Android 地震警報系統

除了地震警報以外,Google 更將運用 Android 平台來幫助檢測地震。

從今天起,無論用戶身在何處,手上的 Android 手機都能成為 Android 地震警報系統的一小部分,意味著 Android 手機可以化身迷你地震儀,與數百萬台 Android 手機共同組成全球上最大的地震檢測網路。

Google 是與全球著名的地震學與救災專家 Richard Allen、Qingkai Kong(孔慶凱)以及 Lucy Jones to 博士合作,以群眾外包模式,應用於檢測全球各地的地震情況。

由於所有智慧型手機均帶有微小的加速計,可以感測到可能正在發生地震的訊號。當 Androiod 手機檢測到可能為地震的情況,會將訊號與發生地震的約略位置發送至 Google 的地震檢測伺服器,伺服器也將結合來自眾多手機的資訊,判斷是否真的發生地震。Google 也將這項技術結合 Google 搜尋,以顯示受影響區域的相關地震資訊,並提供關於地震後該怎麼做的實用資源。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,