經濟部「解密科技寶藏- 未來考古」展,研發法人交出漂亮成績

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 12 日 19:31 | 分類 科技政策 , 科技教育 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


經濟部技術處主辦的「解密科技寶藏- 未來考古」特展,將自 8 月 13 日開始在花博遠東流行館登場,將能透過體驗 89 項創新技術,包括各種 AI 應用、智慧機械甚至先進半導體封裝等,展現未來智慧科技。

經濟部技術處處長羅達生 12 日開幕致詞時表示,在長期投資下,台灣已擁有相當優異的科技研發能量,並投入產業。據統計,由法人科專來促成廠商投資的計畫,每投入 1 元就能創造近 4.39 元效益,目前已累積近 3 萬筆專利暨可移轉技術資料,成效相當亮眼。

機械工業同業公會理事長柯拔希也表示,台灣在工業 4.0 上已相當領先,證明邁向智慧製造的腳步是正確的,儘管機械業正面臨疫情的嚴峻挑戰,但 2025 年仍有望達成兩兆產值的目標。透過政府與法人的合作,讓中小型業者能節省許多開發時間與成本,並掌握數位轉型的關鍵及後疫情時代的先機。

(Source:經濟部)

目前政府依六大戰略產業創新政策,來匯集工研院、金屬中心、資策會、紡織所、生技中心等 16 個經濟部轄下法人,以及其他民間企業等共同來進行研發並共享成果。其中有幾項相當值得關注的成果是由工研院來主導。在目前市場最關注的半導體業上,工研院電子與光電研究所已與國外大廠合作推出了晶片異質整合方案,已進行小批量驗證,將應用在影像感測晶片上。

(Source:科技新報)

還有工研院資通訊研究所與車王電子合作打造的國內首部無人自駕中型巴士技術也已成熟,正醞釀著於年底營運,目前正向政府申請核可。其中工研院所研發的 S3 感知次系統也將會向民間提供自駕系統的整體解決方案。且在會場將能直接提供試乘體驗,歡迎民眾預約。

還有為因應新冠疫情而研發的便攜式核酸分子檢測系統,甚至可以使用行動電源,且能夠在 40 分鐘內檢測出病毒,準確度高達 9 成以上,性能一點也不馬虎,令人相當驚艷。不僅如此,還有許多跨界合作的防疫成果,甚至可以形成一套社區普篩的解決方案。只不過囿於台灣病案例太少,所以正與國外洽談合作,希望能夠盡快量產。

(Source:科技新報)

雖然不少成果已不算是新聞,但仍然可以在此展覽中,確實地看出台灣近年來技術的進步,以及業者投入研發的熱情,不論是工業、環境、健康、娛樂等,都有相當正面的成果,此展覽將持續至 8 月 30 日,歡迎民眾免費前往參觀體驗。


(首圖來源:經濟部)