殼牌與 Eneco 贏得荷蘭標案,將建造浮式太陽能、能源儲存、離岸風能、氫能大雜燴計畫

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 13 日 8:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲綠能發展受油氣大廠策略、德國為首的西歐國家想與美國互別苗頭的產業民族主義影響,因此特別強調氫能,另一方面,又不敢偏廢主流的電動車與電池能源儲存,於是發展走上奇異的演化方向。殼牌與荷蘭電力公司 Eneco 的最新計畫,就顯示歐洲的政策干擾,讓綠能發展發生扭曲。

在西歐減碳份子的強力輿論壓力下,歐洲公司不得不推出積極減碳目標,殼牌追求 2050 年達零碳排放,西歐國家政府也不得不推出許多綠能示範計畫,表示有在認真減碳,雙方一拍即合。2020 年 7 月底,殼牌與 Eneco 組成的跨風聯盟(CrossWind)標下荷蘭的荷蘭庫斯特(Hollandse Kust)離岸計畫,兩聯盟決定至 2023 年建造 759 百萬瓦計畫。

(Source:荷蘭政府

由於荷蘭政府標案設計鼓勵發展氫能,計劃要混合離岸風能、浮式離岸太陽能電池能源儲存,還將搭配電解水設施生產氫,殼牌表示希望離岸風能結合 200 百萬瓦的電解水廠生產氫,氫將供應殼牌的煉油廠。

對油氣大廠來說,發展離岸風能使用過去海上鑽油平台的經驗,發展氫能則部分利用過去天然氣的營運經驗,無論管線或氣體儲槽,或之後的化學應用,都是油氣大廠發展能源轉型的優勢領域,兩者結合的想法就是發展離岸風能,利用過剩風力電解水生產氫,發展氫能源應用。

殼牌另外計劃宏偉的 NortH2 計畫,連接北海離岸風能電力至電解水廠區,電解水產能至 2030 年將高達 3~4 吉瓦,至 2040 年可能增加至 10 吉瓦,不過尚在可行性評估階段。

混合多種不同技術,或許可說滿漢大餐,但也可能成為大雜燴,很難看出商業價值所在,若希望採用能源儲存解決風能過剩時間的棄風問題,那麼連結至電解水廠就沒有意義,且興建大規模電解水廠,卻只在少數風能過剩時間才啟用,如何降低氫生產成本?

規劃混亂,顯示實驗性質仍然濃厚,也顯示政策扭曲導致混亂,最終對綠能或氫能發展恐都無太大幫助。

(首圖來源:殼牌