遭弊案池魚之殃補貼無望,伊利諾州賠錢貨核電廠面臨關閉命運

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 14 日 7:45 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國供電伊利諾州、芝加哥的電力公司聯邦愛迪生(Commonwealth Edison,ComEd)爆發長期賄賂政府官員弊案,遭罰款 2 億美元,引發意外骨牌效應。聯邦愛迪生母公司,也是美國擁有最多核電廠的電力公司艾索倫(Exelon),為此宣布伊利諾州核電廠可能關閉。

聯邦愛迪生長年與伊利諾州民主黨主席、伊利諾州眾議院議長麥可‧梅迪根(Michael Joseph Madigan )過從甚密。麥可‧梅迪根是伊利諾州眾議院最資深議員,1983 年以來僅 2 年沒有擔任伊利諾州眾議院議長,2012 年獲選為第四高有影響力的芝加哥人,2013、2014 年則為第二,人稱伊利諾州「地下州長」。

聯邦愛迪生為了影響州政府政策,提出對聯邦愛迪生有利的電力費率結構,長期巴結麥可‧梅迪根,在公司安插麥可‧梅迪根的政治盟友或親友,或把公司標案間接發包給相關人士,給予金錢給付,但這些相關人士卻對聯邦愛迪生的業務並沒有實際幫助,也就是純粹酬庸。聯邦愛迪生為此遭調查,7 月時宣布繳交 2 億美元罰款換取不起訴處分。

這起弊案震動伊利諾州政壇,但震波卻也彈向意料外的方向,2020 年 8 月,艾索倫表示,受弊案影響,伊利諾州各核電廠可能得關閉。

這是怎麼回事,為何弊案會導致核電廠關門大吉?

根本原因在核電廠毫無經濟效益。艾索倫表示,目前伊利諾州 6 座核電廠,有些已完全沒有經濟效益,有些在可見的未來會沒有經濟效益,仰賴政策補貼才能生存,但聯邦政府不允許受補貼電力在美東賓紐馬(PJM)電網與其他電力不公平競爭,因此艾索倫正在遊說伊利諾州議會,推動《潔淨能源工作法》(The Clean Energy Jobs Act),要求開闢獨立批發電力市場,好讓受政府補貼的核電廠發電能在上面銷售。

由於疫情干擾,此法案推動進度原本就牛步,如今弊案千夫所指的情況下,這顯然圖利艾索倫的政策,當然不可能繼續推動。要是這政策沒能推動,PJM 電網很顯然不會採購貴鬆鬆的核電,事實上 PJM 在 2018 年就不採購艾索倫旗下 3 座核電廠的電力。艾索倫表示核電沒有任何經濟效益,別無選擇只能關閉核電廠。

艾索倫在各州都威脅不補貼就關閉核電廠,紐約州與紐澤西州已經得逞,在賓州也如法泡製,聲稱要關閉三哩島核電廠,若沒有政府補助,則「將不允許營運毫無經濟效益的資產,進一步惡化損益表」。

核電廠必須貪污受賄、坑殺用電戶以補貼電力公司才能生存,再次暴露核電廠若剝除政府政策補貼,就全無經濟效益的本質。

(首圖為位於伊利諾伊州的核電廠之一 Byron,來源:Original author: Bill Tracey, w:Flickr user [https://www.flickr.com/people/iluvcocacola/ iluvcocacola / CC BY