靠著神之右腳,Hyundai Kona 跑出單次充電一千公里超長續航

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 15 日 17:18 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


或許電動車主即將可以真正擺脫里程焦慮了,如果一次充電就能夠跑一千公里。Hyundai Kona 在德國道路上花了三天時間完成這次續航力大挑戰,而且完全無改裝,全靠神之右腳,將動能回收發揮到極限。

Hyundai Kona 是南韓現代集團底下兩款主力電動車之一,這輛小型純電 SUV 的外型不算起眼,官方公告的續航里程是 484 公里(WLTP),配備有 64 kWh 電池組,卻想挑戰一千公里門檻。

結果三輛同款測試車都成功突破一千公里門檻,完全靜止的里程分別是 1,018、1,024 和最遠的 1,026 公里,當然最後幾百公尺是在電池全用完的情況下滑行出來的,但依然是很驚人的成績。

▲只能開 30 公里時速,對車手來說是另一種精神挑戰。

在原先歐盟測試標準下,Kona 的能源效率是 14.7 kWh/100 公里,換算下來每度電可以跑 6.8 公里;但是在這次測試中,三輛車的能耗分別是每百公里 6.28、6.25 和 6.24 kWh,換算起來每度電可以跑 16 公里!

整個測試耗時三天,並且經過多次駕駛員輪替,事實上每台車總計換手 12 次,關鍵就在於每個駕駛都必須全神貫注在他們的右腳上,才能完美控制油門與煞車,讓「動能回收」機制發揮到極限。

在整個測試中,三輛車平均的時速約在 29~31 公里之間,並且儘可能的延長滑行距離;為了創造更長的行駛距離,車上所有耗電的設備全程關閉,包括空調、頭燈和輔助駕駛功能,當然也不可能幫你的手機充電。

經歷了痛苦的三十多個小時,在最後「衝刺」階段,Kona 用最後 3% 電量跑出了關鍵的 20 公里,成功突破一千公里目標,並且在完全失去動力後,繼續滑行了數百公尺。

在過去一年內,Hyundai 總是用各種方式來突顯自己的能源效率,足以跟特斯拉相提並論,這次透過極限挑戰一千公里,雖然稱不上「實際」,但也算是證明了他們的能耗確實做得不錯。

雖然我們不會一直用 30 公里時速開車,更不可能不開冷氣和音樂或頭燈,但這項測試最重要的其實是告訴電動車主,慢慢開肯定能開更遠。如果你不幸要面對極低電量的狀況,你可以用這些方式,擠出多一點里程,幫自己撐到充電站。喔,別忘了先把乘客趕下車。

(圖片來源:Hyundai)

關鍵字: , , , , , ,