搭建 AI 產學合作平台,華碩第二屆 AICS 計畫啟動

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 18 日 13:50 | 分類 AI 人工智慧 , 科技教育 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


華碩 AI 研發中心(AICS)日前舉辦 AICS 博士生年度報告大會,除展現第一屆博士生研究成果,以及宣告第二屆計畫正式開跑,預計 10 月中旬將在台北與新竹舉辦 AI 論壇,發表現有產學研究成果,提出產業目前與未來面對的議題,也號召更多高階學研人才一起投入研究,為人工智慧應用帶來突破性進展,提升台灣產業競爭力。

AICS 致力發展人工智慧核心技術,包含數據分析、語音辨識、自然語音處理以及電腦視覺,提供人工智慧雲端解決方案,協助不同領域商業客戶,驅動產業數位轉型與創新,目前於智慧醫療、安防、零售、交通領域皆有相關應用推展。

華碩全球副總裁暨 AICS 負責人黃泰一表示,盼以華碩 AICS 博士生計畫作為示範起點,從國家人才培育基本面,促進產學全新合作,打造融合學術研究與產品創新平台。

據悉,AICS 博士生計畫不僅支持優秀研究人才使其無後顧之憂,在攻讀博士學位期間更能專心致志,做出對世界有影響力的研究成果;並以開放態度,挹注集團資源與資料,將同學拉進產業環境與產品場景,協助發掘具潛力及創新產品研發主題。華碩 AICS 希望能以此培育台灣人工智慧人才,並提升台灣在人工智慧產業的國際競爭力。

台大電機工程系教授王鈺強認為,目前產學界 AI 的合作機會很多,而華碩 AICS 博士生計畫的可貴之處,是以更開放的態度,投入決心與資源,提供同學真實而具影響力的應用題材,包括場域、使用者、情境資料,幫助博一生在研究起步階段的挑題審題,能切中核心問題、實務挑戰、與業界需求,避免跳進邊緣化或者過度執行層面的題目。

(首圖來源:華碩)

關鍵字: , ,