美國商務部再出招,外資報告點出中國報復機會可能增加

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 18 日 12:37 | 分類 IC 設計 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美國商務部再度出招增加對華為限制,先是在實體名單中新增 38 家與華為相關聯的公司,也規定基於美國軟體和技術的產品,不能用以製造或開發任何華為子公司(實體名單內)所生產、購買或訂購的零組件、元件或設備;且在實體名單上的企業,不論是採購者、中間收貨人、最終收貨人或是終端使用者,都必須向美國商務部取得執照才能放行。

對此,摩根大通(小摩)的報告指出,如果這些供應商沒有辦法獲得美國商務部的許可證,那麼華為的手機和電信基地台業務很可能在庫存晶片用完之後,就會受到生存威脅。

而里昂證券也表示,美國新發布的禁令,意味著華為已經完全被鎖定。根據禁令,基本上所有非美國晶片都將被限制供應給華為,因為美國 EDA 工具(Synopsy,Cadence和Mentor)主導了所有晶片設計流程,即使在非美國設計的晶片中,僅使用了很小比例的美國軟體或技術,也受到了控制。

小摩初步評斷,在今年 5 月 15 日美國針對海思半導體採取限制措施之後,華為被認為會更倚賴台灣 IC 設計供應鏈,而這看起來似乎會對聯發科、瑞昱和矽力等業者產生負面影響。然而,美國商務部的禁令仍舊打通了一個一年 1.5 億 5G 晶片的整體潛在市場(以前是由海思半導體占有),唯一的差別是,聯發科(以及高通)日後很可能會透過銷售給小米、Oppo、vivo 等客戶來搶占市占率,而不是華為。

同時,華為智慧手機供應商會面臨短期的風險。這些禁令將會威脅到華為手機和基地台的業務,而表面上可能會對聯詠科技、舜宇光學和 Sony 等公司有著不利的影響。但是,一段時間過後,這些公司應該可以從其他手機品牌受益,而其他品牌則是可以分食華為之前的市占率;不過,其他品牌可能無法複製過去華為手機的高階規格(像是 OLED 顯示器、高級相機鏡頭等)。

新禁令對其他中國手機品牌有利

另外,小摩的報告也指出,華為目前在中國有 45-50% 的市占率,如果手機業務受到影響,小米、Oppo、vivo 等品牌可能會是最大的受益者;而華為也可能會在國際智慧手機市場和 5G 基地台市場失去更進一步的發展,而這將會使三星受惠,蘋果也同樣有潛在的受益機會。

對此,里昂證券也持相同看法,認為華為在無法獲得晶片的情況下,華為的行動業務就處於危險之中,一旦庫存用盡,華為的手機市占率最早可能在 2021 的第 2 季或是 2022 年轉為零,之後被小米、Oppo、vivo 等其他中國手機品牌占領。

中國報復風險增大

最後,小摩和里昂證券都認為,中國的報復依然是個潛在風險。小摩指出,目前美國商務部採取的措施可能威脅到華為智慧手機和基地台營運,可能會嚴重到引發中國對美國知名企業,像是蘋果、高通進行報復。

里昂證券則說,過往皆認為中國政府不會對美國技術採取任何報復行動,因為任何反措施似乎都沒有效果,而禁止某些美國科技公司(如蘋果)可能會對中國造成更大的傷害。 然而,隨著華為受到打擊,加上近期美國政府對騰訊的禁令(包含微信和字節跳動)以及媒體猜測針對阿里巴巴的禁令,他們認為中國進行報復的機會會在未來幾個月內增加,而中美之間日益加劇的敵對情緒可能會加劇技術供應鏈的不確定性和風險。

(首圖來源:華為)