四川水災波及中國多晶矽廠,太陽能材料價格預期再漲

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 19 日 15:19 | 分類 太陽能 , 材料、設備 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國長江流域洪災嚴重,不見平息,中國通威太陽能旗下的永祥股份在四川的多晶矽廠就被迫暫停生產,太陽能材料供應再受影響。

目前太陽能主流技術為矽晶電池,是由矽料、矽晶圓、電池片、模組等廠商串起的龐大產業鏈,其中結晶矽為關鍵原料,矽晶圓廠熔融結晶矽後,可製成單晶矽晶棒或是多晶矽晶碇,切片後成為矽晶圓,再由中游的電池廠商將矽晶圓進行處理,製成太陽能電池,最後再經過模組廠串接電池並封裝於模組板中。

通威太陽能的多晶矽年總產能高達 8 萬噸,占中國總產能五分之一。彭博能源財經(BloombergNEF)報導指出,通威四川廠每年則可生產 2 萬噸多晶矽,為 2019 年全球總產量的 4%。目前這家全球排名第三名的公司則尚未表示四川廠何時重啟,也沒有透露是否有受損,僅表示可能會在 10 天內恢復。

雖然通威表示其他的 6 萬產能正常運轉,但四川廠停產勢必會影響太陽能供應鏈市場,7 月時中國保利協鑫能源(GCL-Poly Energy)的新疆廠也發生爆炸意外,多晶矽產能減少 4.8 萬、全球 10% 產能蒸發,太陽能供應受阻造成供不應求,也使多晶矽價格應聲上漲。

據報導,7 月中國僅生產 2.8 萬噸多晶矽,比 6 月少 14.4%。彭博能源財經分析師 Yali Jiang 表示,由於上述多晶矽廠停產,可能會推動短期價格上漲, 且考慮到目前上游原料成本已經在高水位,再漲將會導致專案進度延遲。

太陽能產業研究機構 PVinsights(四方體)資料顯示,自 7 月 15 日以來,多晶矽材料價格已上漲 56%,隨後太陽能矽晶圓、電池成本也水漲船高,而價格是否會持續上漲,將取決於這些多晶矽廠何時歸隊。目前全球最大的太陽能矽晶圓製造商隆基為了降低,已跟青海的亞洲矽業簽署為期 5 年的合約,預計購買共 12.4 萬噸多晶矽,總價值約 95 億人民幣。

(首圖來源:pixabay