AI 的時代來了?DARPA 舉辦模擬空戰,AI 5:0 完勝美軍 F-16 飛行員

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 24 日 15:30 | 分類 AI 人工智慧 , 無人機 Telegram share ! follow us in feedly


還記得 AlphaGo 與中國棋王柯潔的世紀之戰嗎?最近人類又在與 AI 的較勁再次敗陣,只是這次戰場不是圍棋,而是美國國防高等研究計劃署(DARPA)舉辦的模擬空戰,對手則是空軍頂尖 F-16 戰鬥機飛行員。

據了解,參與此次模擬空戰總共有 9 支 AI 隊伍,分別由不同美國國防部承包商開發,各團隊自 2019 年 9 月便展開工作,並在 11 月及 1 月兩次測試磨練 AI 的技術。

18~20 日展開的 AlphaDogfight 模擬空戰,DARPA 先讓 AI 互相對戰,優勝者再於總決賽與 F-16 戰鬥機飛行員較量,最終 AI 以直落五橫掃比賽。

▲ 對戰的飛官形容,Heron Systems 的 AI 有「超乎尋常」的瞄準能力。(Source:影片截圖,下同)

據了解,這次模擬空戰是為了 DARPA 的「空戰進化」(ACE)計畫設計,DARPA 希望透過計畫讓飛官從駕駛轉為任務指揮官,駕駛一台飛機同時管理無人機團隊,讓戰術更廣泛、更全球化。

對此次 AI 勝利,DARPA 官員表示,飛官準備將空戰責任交給 AI 以前,AI 還有相當長的路要走,但從為期三天的空戰內容來看,AI 確實可在簡單一對一戰鬥可靠的操縱飛機,並展現二戰經典的狗戰纏鬥技巧,這僅經過一年開發時間,稱得上令人印象相當深刻。

「雖然不能僅憑這些測試判斷 AI 未來實際表現和生存能力,但同時我們也看到在這個受限領域、這種特定情況下,我們也有能運作的 AI。」

此次奪冠 AI 是由 Heron Systems 開發,這家小型公司目前參與 DARPA 的《打破遊戲規則》(Gamebreaker)計畫,負責在以真實世界為藍本的遊戲平台探索破壞敵人戰略的策略。

▲ Heron Systems 開發的 AI 甚至擊敗 F-16 製造商洛克希德馬丁領導的團隊。

AlphaDogfight 的 AI 半決賽,Heron Systems 的 AI 甚至擊敗了洛克希德馬丁(Lockheed Martin)領導的團隊,Heron 打算今年稍晚公布關於 AI 強化學習過程的細節。

DARPA 計劃將模擬器帶至奈利斯空軍基地(Nellis Air Force Base),讓其他空軍飛官也嘗試擊敗 AI,同時將測試 AI 飛行員執行其他類型空戰任務的表現。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,